Морковная икра на зиму

От: Мина Шорина

Морковная икра-отличная закуска и основа для супов, горячего!

Морковь - универсальный овощ, он добавляется буквально во все блюда: в супы, во второе, даже закуску, выпечку и десерты делают из моркови. Очень вкусная закуска из моркови-морковная икра. Ее можно приготовить впрок, закатать в банки и хранить всю зиму. Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, с хлебом или в дополнение к супу, горячему. Кроме того эта заготовка значительно упрощает жизнь занятым хозяйкам, ее можно использовать как основу-полуфабрикат для супов, второго вместо свежей моркови. Для вдохновления смотрела рецепт баклажанной икры острой на зиму пальчики оближешь. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  домашние рецепты,  рецепты на зиму

Рецепт морковной икры на зиму

Фото морковной икры на зиму

Готовим морковную икру на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру из свеклы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл

Инструкция:

  1. Готовим ингредиенты. Икра из моркови - это отличный способ пристроить крупные плоды моркови, которые не хочется использовать в пищу в свежем виде. В икре морковь проходит хорошую термическую обработку, поэтому грубость переросших плодов не чувствуется. Но из молодой маленькой морковки, конечно, икра получится более нежной на вкус.

  2. Морковь моем, чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна, кому как удобнее, главное, чтобы морковь была крупинками.

    морковная икра на зиму
  3. Помидоры моем, нарезаем на кусочки и также перемалываем в комбайне. Если помидоры не крупные, а кожица у них нежная, то ее можно не удалять. С зубчиков чеснока удаляет пленочку и их также измельчаем в комбайне.

    морковная икра на зиму
  4. Овощи кладем в сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. И ставим на огонь, когда овощная смесь закипит, убавляем огонь и тушим их на медленном огне около 30 минут под крышкой, часто перемешивая массу, чтобы она не пригорела к дну сотейника. Если кажется, что овощная смесь слишком сухая, можно влить немного воды, чтобы овощи тушились. Затем в овощную смесь добавляем уксус.

    морковная икра на зиму
  5. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Снимаем морковную икру с огня. Даем ей остыть под крышкой до теплого состояния. Баночки для икры хорошо промываем и стерилизуем. Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась.

    морковная икра на зиму
  6. Наполняем приготовленные баночки теплой морковной икрой по плечики, плотно утромбовывая массу ложкой, закатываем крышками. Храним в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного аппетита!

    морковная икра на зиму

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
oderi
oderi

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

arisha73
arisha73

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

alena76
alena76

Мина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
морковная икра на зиму просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

liza
liza

Спасибо, попробую приготовить морковную икру на зиму супругу по вашему рецепту.

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Супер все получилось

Шубко Марта
Шубко Марта

Здесь новый рецепт грушевого сока на зиму.

2torus
2torus

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

timatear
timatear

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Писанко Римма
Писанко Римма

Ой, Мина.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Субракова Дина
Субракова Дина

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

allupad2003
allupad2003

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

okensus
okensus

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

oderi
oderi

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

ongeralin1991
ongeralin1991

Надо попробовать приготовить морковную икру на зиму

Коллекция похожих рецептов