От: katavina_88
Заготовленный на зиму компот из темного винограда получается сочным, ароматным и очень красочным на вид. Для вдохновления смотрела рецепт компота из винограда и яблок. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт компота, рецепты на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала компот из винограда на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заготовленный на зиму компот из синего винограда шикарен не только на вкус, но и на цвет: темно-бордовый, насыщенный и очень красочный. В нашем крае принято создавать из такого винограда вино, но и для компота такой продукт будет идеален. Главное - пробовать ягоды на вкус, чтобы они не были кислыми, иначе придется добавлять большое количество сахара. Многие кулинары даже заготавливают компот с целыми виноградными кистями (в нашем крае их называют гронками), но такой вариант хорош лишь тогда, когда укупоренный напиток хранится в подвале или погребе при температуре не выше 12-15 градусов, в противном случае он может забродить.
Я не рекомендую создавать компот из винограда методом двойной заливки, если к нему не добавляются какие-нибудь другие ягоды или фрукты - он может забродить. Поэтому лучше всего отварить напиток в большой кастрюле и залить его в стерилизованные банки любого выбранного вами объема.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ягоды винограда сорвите с кисти и тщательно промойте в воде, удаляя подпорченные. Обязательно попробуйте их на вкус. Если они кислые, увеличьте норму сахарного песка и удалите из списка ингредиентов лимонную кислоту и наоборот.
Сахарный песок и кислоту всыпьте в глубокую вместительную кастрюлю.
Всыпьте туда же промытые виноградинки и залейте теплую воду. Поместите кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и отварите напиток в течение 15 минут. Обязательно попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если это потребуется.
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, влейте в них свежесваренный виноградный компот.
Закупорьте емкости горячими крышками с помощью ключа для консервации, проверьте герметичность заготовки и дайте ей остыть при комнатной температуре около суток. Затем отнесите на хранение. Заготовленный на зиму компот из синего винограда идеально хранится и в кладовой, и в погребе.
Приятного вам зимой аппетита!
Компот
Рецепт компота из винограда
Комментарии к рецепту
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные компот из синего винограда на зиму! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Katavina_88, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт компота из синего винограда на зиму!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Готовила вчера компота из синего винограда на зиму по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!