Компот из винограда без стерилизации - самый легкий рецепт консервации этих сладких ягод. Для вдохновления смотрела рецепт смородинового компота на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт компота, легкие рецепты, рецепты на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала компот из винограда и яблок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заготовленный на зиму компот из винограда без стерилизации получается очень ароматным, особенно если вы приобретете для создания такой консервации ягоды сладко-терпкого вкуса, можно даже с небольшой кислинкой. Компот создается ранней осенью, когда на рынке или в супермаркете огромное количество различных сортов винограда, начиная от белых и заканчивая черными. С косточками будут ягоды или без косточек - решать вам, но я предпочитаю закрывать на зиму напитки с виноградом без косточек, так как после дегустации компота из отваренных ягод можно создать еще и десерт, например со взбитыми сливками или сладким йогуртом, творогом.
Не забывайте пробовать продукт на вкус, добавляя при необходимости сахарный песок и лимонную кислоту, лимонный сок. Особенно вкусно гармонирует в напитке дуэт винограда с молотой корицей - попробуйте добавить щепотку такой ароматной приправы и вы не пожалеете!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды винограда оборвите с кистей (гронок), стараясь их очистить и от стебельков. Выложите в миску и залейте холодной водой, промойте тщательно, счищая с поверхности всю пыль и смывая дикие дрожжи, благодаря которым может активизироваться брожение.
Переместите промытые ягодки в кастрюлю или сотейник.
Засыпьте сахарным песком, с добавленной в него лимонной кислотой. Залейте теплой водой, оставляя немного места до краев емкости, чтобы компот при кипении не выплескивался на плиту.
Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и доведите напиток до кипения, убавьте нагрев и томите примерно 15-20 минут, пока виноград не отдаст жидкости свой цвет и вкус, аромат. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.
Разлейте в них кипящий виноградный компот до верха.
Укупорьте горячими крышками под ключ или по резьбе, проверьте герметичность и дайте остыть. Пледом банки укутывать не нужно, чтобы ягодки остались целыми, а не превратились в кашу из-за долгого пропаривания! Отнесите после остывания консервацию на хранение.
Компот из винограда на зиму без стерилизации полностью готов!
Приятного вам зимой аппетита!
Компот
Рецепт компота из винограда
Комментарии к рецепту
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Тёплый, большое спасибо!
Я тоже делала компот из винограда на зиму без стерилизации.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Что думаете о рецептике компота из персиков на зиму?
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю компот из винограда на зиму без стерилизации)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что компот из винограда на зиму без стерилизации не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту компот из винограда на зиму без стерилизации, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Спасибо за рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации, получилось!
Так захотелось компота из винограда на зиму без стерилизации, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо огромное за рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.