Айвар на зиму

От: ekisteas2005

Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Айвар на зиму - отличная заготовка, дополнит меню в холодное время года. Овощи для айвара предварительно запекаются, запекать их можно не только в духовке, но и на костре, запах дыма придаст блюду большей пикантности. Чтобы сократить время уваривания, запеченный и очищенный перец можно выложить на сито и оставить на пару часов, чтобы стекло как можно больше жидкости. Для вдохновления смотрела рецепт черешни на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму

Рецепт айвара на зиму

Фото айвара на зиму

Готовим айвара на зиму

  • Время приготовления: 1 д 2 ч 20 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хрен на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 40 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 25 г
  • Растительное масло - 220 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Яблочный уксус - 80 мл

Инструкция:

  1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

  2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

  3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

  4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

  5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

  6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

  7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

  8. Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

  9. Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

  10. Угощайтесь!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
gutramet1998
gutramet1998

Ekisteas2005 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без айвара на зиму я не знаю)

zinka93
zinka93

Получилось отменно!
ekisteas2005, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

etofiniow
etofiniow

Отчитываюсь.
айвар на зиму супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

anka86
anka86

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что айвар на зиму превзойдет все ожидания.

Юляша Счесник
Юляша Счесник

Ekisteas2005, это просто волшебный рецепт!

ushitist
ushitist

Старый добрый рецепт.

Маня Трещёва
Маня Трещёва

Вот такой рецепт нашла - ассорти на зиму.

ulanta
ulanta

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Коллекция похожих рецептов