Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.
Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.
К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.
Проверить клубнику на натуральность просто.
{note}Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром{/note}{h3}Варить варенье из клубники можно несколькими способами{/h3}
Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.
Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.
Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.
Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья. Для вдохновления смотрела рецепт варенья из ежевики. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт варенья, клубничное варенье
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из грейпфрута. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми. Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.
Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.
Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями - каждый слой засыпать сахаром. Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.
Клубника пустила достаточно сока.P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.
Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.
Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену. Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.
Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся. Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.
После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.
Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.
Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками. Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.
Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло. Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.
Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.
Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!
Варенье
Рецепт варенья изумительногоВаренье
Рецепт варенья из ели
Комментарии к рецепту
Дария, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Vkysno, spasibo.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик варенья из клубники
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Обязательно попробуйте варенье из дыни, это вкусно.
Хороший рецептик! :)
Очень очень вкусно!
Делала варенье из клубники накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с вареньем из клубники!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!