Варенье из красной смородины

От: Марго Моданов

Кто-то предпочитает черную, а многим нравится варенье из красной смородины. Так что стоит сварить варенье и из красной смородины. Для вдохновления смотрела рецепт варенья сливового. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт варенья,  домашние рецепты,  варенье из лимонов,  варенье из смородины

Рецепт варенья из красной смородины

Фото варенья из красной смородины

Готовим варенье из красной смородины

  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала земляничное варенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 100 г хорошего цветочного меда
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 300 мл воды

Инструкция:

  1. Кожица у красной смородины тонкая, поэтому с особой аккуратностью снимаем ее с кистей, перебираем и промываем.

  2. Подождав, пока стечет вода, в один слой выкладываем смородину для просушки на полотенца тканевые или бумажные.

  3. Тем временем на конфорке греется вода с сахаром, а мы промываем лимон и натираем с него цедру

  4. Подождав, пока сахар растворится в воде (не доводя до кипения), засыпаем в сироп цедру, позволяем закипеть и, снизив огонь, варим 10 минут.

  5. Сняв с огня кастрюлю и дав сиропу отстояться, процеживаем его - и снова на огонь.

  6. Закипевшим сиропом заливаем красную смородину и оставляем так на 2-3 часа.

  7. Снова позволяем варенью закипеть и варим, снимая пену и снизив огонь, 6-7 минут.

  8. Теперь убираем посуду с вареньем в прохладное место и забываем о нем на 6 часов.

  9. Последний этап - довести варенье до кипения и варить, убирая пену, до полной готовности. Напомним, что варенье готово, когда пены немного, и собирается она в центре, когда капля варенья не растекается на блюдце, когда, при попытке слить его с чайной ложки, оно тянется.

  10. Минут за 5-7 до окончания варки добавляем в варенье мед и размешиваем.

  11. Готовое горячее варенье сразу раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем лоскутами марли и в таком виде выдерживаем 2-3 дня.

  12. Только тогда, когда на поверхности варенья образовалась пленка - закупориваем банки полиэтиленовыми крышками.

  13. Будем чем порадовать себя и семью зимними вечерами, а заодно - поддержать иммунитет.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
norsits
norsits

Отличный рецепт:)
Обожаю варенье из красной смородины

Ира Брюханова
Ира Брюханова

Марго, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

edsed
edsed

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

sternenko_87
sternenko_87

Спс)
оч понравилось)

ororor
ororor

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

sasha76
sasha76

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

svetlana73
svetlana73

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Коллекция похожих рецептов