Шоколадно-муссовый торт

От: eransi

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта. Для вдохновления смотрела рецепт шоколадна-кокосового торт. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт шоколадна-муссового торт

Фото шоколадна-муссового торт

Готовим шоколадно-муссовый торт

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 595 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бисквитно-муссовый торт дыхание весны. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сахар - 270 г
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • ассорти ягодное - 600 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • злаковые хлопья - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вода - 70 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • какао-порошок - 84 г
  • сахар - 30 г
  • вода - 100 г
  • желатин листовой - 12 г
  • глюкоза - 105 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сливки 33-35% - 350 г
  • желатин - 17 г
  • желатин листовой - 5 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г

Инструкция:

  1. Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

  2. Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

  3. Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

  4. Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком "виде" он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

  5. Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта - мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
hederenge
hederenge

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадно-муссовый торт.
Всем рекомендую.

hinge
hinge

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Василиса Уманец
Василиса Уманец

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без шоколадна-муссового торт не обходится!

endondend
endondend

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Ращепкина Рита
Ращепкина Рита

Спасибо, eransi!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим шоколадно-муссовый торт как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

ilorenea
ilorenea

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Кляцевич Алла
Кляцевич Алла

Вкуснее чем http://receptle.ru/deserty/muss/shokoladno-myatny-krem-muss?

rilati
rilati

Обалденно:)
спасибо за идейку шоколадна-муссового торт.

tatyana
tatyana

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

domit1979
domit1979

Как же аппетитно.

Оля Хабурзания
Оля Хабурзания

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Шоколадно-муссовый торт очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

esedastar1989
esedastar1989

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

edoredi1990
edoredi1990

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадна-муссового торт... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

pirsonsug2004
pirsonsug2004

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

andriichuk_76
andriichuk_76

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Коллекция похожих рецептов