Шоколадный мусс с клубникой

От: Татьяна Онегина

Скоро заканчивается сезон клубники, а так хочеться насладиться ее ярким ароматом и вкусом. Я обожаю десерты, шоколад и клубнику. Решила объединить мои любимые ингредиенты в французский десерт Шоколадный мусс с клубничным пюре. Всегда думала, что готовить шоколадный мусс очень сложно и трудоемко, как оказалось, проще простого - всего за 20 минут можно приготовить целую форму нежного воздушного мусса с приятным шоколадным вкусом. Легкость этого десерта превосходит все ожидания! Для вдохновления смотрела рецепт шоколадного мусса с вишнями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт шоколадного мусса с клубникой

Фото шоколадного мусса с клубникой

Готовим шоколадный мусс с клубникой

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • клубника - 400 г
  • шоколад горький - 200 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 150 г
  • сливки жирные - 100 г
  • шампанское - 50 мл
  • желатин - 15 г
  • сахар - 50 г
  • вода - 100 мл
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • бренди - 15 мл

Инструкция:

  1. Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с 50 г сахара, добавляем ванильную эссенцию.

  2. Шоколад наломать на кусочки. Отправляем в кастрюльку на водяную баню. Ставим на маленький огонь топиться, не мешаем и не отходим. Как только шоколад начинает плавиться, наливаем 100 мл сливок и даем немного прогреться. Снимаем с огня и лопаткой перемешиваем шоколад до однородного состояния. Если шоколад свернулся, добавьте немного теплых сливок и перемешайте венчиком.

    шоколадный мусс с клубникой
  3. Дать немного остыть. В теплую шоколадную массу вводим по одному желтки и перемешиваем венчиком или миксером. Получаем однородный шоколадный крем. Даем полностью остыть.

    шоколадный мусс с клубникой
  4. Белки взбиваем в крепкую пену.

    шоколадный мусс с клубникой
  5. Вводим маленькими порциями белковую массу в шоколад и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы белки не упали. Миксером категорически взбивать не стоит!

    шоколадный мусс с клубникой
  6. В результате получаем воздушную шоколадную массу. Разливаем ее по бокалам и отправляем в морозильную камеру немного застыть.

    шоколадный мусс с клубникой
  7. Клубнику взбиваем с сахаром в блендере. В пюре добавляем шампанское. В отдельной кастрюльке аккуратно на маленьком огне прогреваем желатин с водой, не кипятим! Добавляем сахар и даем ему полностью раствориться. Вводим желатиновый сироп в клубничное пюре и немного прогреваем на плите. Отправляем в холодильник полностью остыть.

    шоколадный мусс с клубникой
  8. Когда шоколад застыл, разливаем клубничное пюре по бокалам и отправляем на 15-20 минут снова застывать в морозильную камеру, а затем убираем в холодильник. Верх накрываем пищевой пленкой. При подаче украсить свежей клубникой:)

    шоколадный мусс с клубникой

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Решетник Элла
Решетник Элла

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Татьяна!!!

alsu87
alsu87

Попробовали сегодня шоколадный мусс с клубникой, просто класс!!!

Лиза Шестухина
Лиза Шестухина

Как же хочется шоколадного мусса с клубникой!!!

Зоя Деньжонкова
Зоя Деньжонкова

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

tserkovnikova_96
tserkovnikova_96

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Мёдова Юля
Мёдова Юля

Фотки очень аппетитные, как в в шоколадном муссе тирамису.

resen
resen

Отлична идея!

hinge
hinge

Спасибо Татьяна…)
шоколадный мусс с клубникой только начала готовить:)

Трепенкова Инка
Трепенкова Инка

Как это должно быть вкусно!!!!

Томара Ларченко
Томара Ларченко

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю шоколадный мусс с клубникой.

liza
liza

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов