От: Татьяна Онегина
Скоро заканчивается сезон клубники, а так хочеться насладиться ее ярким ароматом и вкусом. Я обожаю десерты, шоколад и клубнику. Решила объединить мои любимые ингредиенты в французский десерт Шоколадный мусс с клубничным пюре. Всегда думала, что готовить шоколадный мусс очень сложно и трудоемко, как оказалось, проще простого - всего за 20 минут можно приготовить целую форму нежного воздушного мусса с приятным шоколадным вкусом. Легкость этого десерта превосходит все ожидания! Для вдохновления смотрела рецепт шоколадного мусса с вишнями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с 50 г сахара, добавляем ванильную эссенцию.
Шоколад наломать на кусочки. Отправляем в кастрюльку на водяную баню. Ставим на маленький огонь топиться, не мешаем и не отходим. Как только шоколад начинает плавиться, наливаем 100 мл сливок и даем немного прогреться. Снимаем с огня и лопаткой перемешиваем шоколад до однородного состояния. Если шоколад свернулся, добавьте немного теплых сливок и перемешайте венчиком.
Дать немного остыть. В теплую шоколадную массу вводим по одному желтки и перемешиваем венчиком или миксером. Получаем однородный шоколадный крем. Даем полностью остыть.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Вводим маленькими порциями белковую массу в шоколад и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы белки не упали. Миксером категорически взбивать не стоит!
В результате получаем воздушную шоколадную массу. Разливаем ее по бокалам и отправляем в морозильную камеру немного застыть.
Клубнику взбиваем с сахаром в блендере. В пюре добавляем шампанское. В отдельной кастрюльке аккуратно на маленьком огне прогреваем желатин с водой, не кипятим! Добавляем сахар и даем ему полностью раствориться. Вводим желатиновый сироп в клубничное пюре и немного прогреваем на плите. Отправляем в холодильник полностью остыть.
Когда шоколад застыл, разливаем клубничное пюре по бокалам и отправляем на 15-20 минут снова застывать в морозильную камеру, а затем убираем в холодильник. Верх накрываем пищевой пленкой. При подаче украсить свежей клубникой:)
Комментарии к рецепту
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Татьяна!!!
Попробовали сегодня шоколадный мусс с клубникой, просто класс!!!
Как же хочется шоколадного мусса с клубникой!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Фотки очень аппетитные, как в в шоколадном муссе тирамису.
Отлична идея!
Спасибо Татьяна…)
шоколадный мусс с клубникой только начала готовить:)
Как это должно быть вкусно!!!!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю шоколадный мусс с клубникой.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!