От: zhenya85
Возможно, мой подход к пасхальным куличам в этом году слишком творческий, но причина в следующем. Когда дарю куличи, всегда мысль о том, что такое количество сдобы не всякий человек съест - это же сами купили /напекли, друзья - родные принесли. А мысль о том, чтобы выбросить хлеб, тем более пасхальный, мне претит. Потому мои куличики в этом году крохотные и съедаются в два укуса. За основу взято тесто шеф-пекаря кондитерской Волконский, а дальше мою фантазию понесло. Вне Пасхи это вкусные дрожжевые кексики. Для вдохновления смотрела рецепт слоек с грушей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото куличиков малышки с грушей и шоколадом
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кекс с грушей большой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Грушу нарезать кубиками. Можно при желании очистить, но мне шкурка не мешала.
Шоколад нарезать кубиками.
Сливочное мало комнатной температуры порубить.
Муку просеять и перемешать с дрожжами, ванилином и корицей.
Яйца тщательно взбить с сахаром и солью.
Постепенно добавлять молоко и мучную смесь. У меня вода (молоко внезапно закончилось), и вроде как это не повлияло. В оригинальном рецепте 70 мл молока и 50 мл воды. В прошлый раз я делала это тесто чисто на молоке. Разницы не вижу.
Добавляем в тесто масло и тщательно промешиваем, до однородной консистенции.
Вот такое блестящее и гладкое тесто получается. Консистенция густая, но на столе его не раскатаешь.
Добавить грушу и шоколад. В следующий раз я, наверное, шоколад добавлю отдельно в каждый кексик в серединку. Но с кусочками тоже неплохо.
Осторожно размешиваем тесто и ставим в тепло подниматься. Это тесто достаточно вредное, видимо, из-за своей сдобности. и пока я ему не создала температуру 30 градусов, поставив его в таз с теплой водой, подниматься оно не собиралось.
Но в честь праздника дружба все-таки победила. При благоприятных условиях на расстойку нужно 1,5 часа.
Выкладываем подошедшее тесто в форму для кексов. У меня силикон, потому не смазывала. Другие, или формочки для куличей смазать сливочным маслом. Заполняем формы до поовины, даем постоять еще полчасика и отправляем в разогретую духовку. У меня вышло 12 кексиков.
Запекать около 20 минут. Готовность проверить ножом или лучиной. Но характерный аромат ванильно-коричного сдобного теста с нотами груши и молочного шоколада Вас не обманет Вот таких красавцев достаем из духовки. Если кто-нибудь из опытных кулинаров объяснит мне, почему у меня ВСЕГДА трескается поверхность дрожжевой выпечки, я буду очень благодарна.
Достаем куличики из формочек (или не достаем, если они бумажные) и даем остыть.
Тем временем на водяной бане парим 40 г масла и 80 г молочной шоколадки. Тщательно размешиваем нашу глазурь
И наносим ее кисточкой на куличики.
Посыпаем кондитерской посыпкой, орешками, миндальными лепестками, тертым белым шоколадом, цукатами, цедрой, или чем еще душа пожелает. Вот такие малышки у меня получились. Тесто сдобное и ароматное, с кусочками груши и капельками шоколада. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо за вкуснатищу!!!
Куличики малышки с грушей и шоколадом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за куличики малышки с грушей и шоколадом:)))
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Иду пробовать…
Вот вроде бы тоже блюдо
смузи с хурмой и грушей.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом куличиками малышки с грушей и шоколадом!
Спасибо zhenya85 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала куличики малышки с грушей и шоколадом,очень понравилось.Спасибо.
ДА!!! zhenya85, огромное спасибо, за рецепт куличиков малышки с грушей и шоколадом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.