От: bartkevich_92
Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт! Для вдохновления смотрела рецепт бабушкиного кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными. 2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич манный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Пасха
Рецепт тыквенного куличаПасха
Рецепт кулича
Комментарии к рецепту
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, bartkevich_92, рецептам.
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком заварного кулича. Он мне очень нравится.
Изумительно вкусно…
Отличный рецепт! Спасибо, bartkevich_92. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт иудейского кулича меня выручил!
Попробовала приготовить иудейский кулич.
Супер!!!
Спасибо bartkevich_92!
Вы профи!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Удобная у вас инструкция по приготовлению иудейского кулича получилась
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Bartkevich_92, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
иудейский кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Это было превосходно...
чуть иудейский кулич вместе с пальцами не слопала)