Иудейский кулич

От: bartkevich_92

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт! Для вдохновления смотрела рецепт бабушкиного кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты

Рецепт иудейского кулича

Фото иудейского кулича

Готовим иудейский кулич

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными. 2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич манный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 кг
  • Дрожжи — 150 г
  • Молоко — 1,2 л
  • Сахар — 3-4 стак.
  • Яйца — 17 шт.
  • Масло сливочное — 750 г
  • Сметана — 1,5 стак.
  • Изюм — 500 г
  • Орехи — 200 г
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Зерна кардамона — 10 шт.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 25 г
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — По вкусу (для смазки)
  • Ликер — По вкусу
  • Панировочные сухари — По вкусу (для посыпки)

Инструкция:

  1. Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.

  2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Людочка Шпачук
Людочка Шпачук

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Татьяна Баглаева
Татьяна Баглаева

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

mikitko_97
mikitko_97

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

myeri91
myeri91

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Татьяна Баглаева
Татьяна Баглаева

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, bartkevich_92, рецептам.

Ольга Мирошникова
Ольга Мирошникова

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком заварного кулича. Он мне очень нравится.

Дария Юрченко
Дария Юрченко

Изумительно вкусно…

seksi_96
seksi_96

Отличный рецепт! Спасибо, bartkevich_92. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

gala
gala

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт иудейского кулича меня выручил!

urorour
urorour

Попробовала приготовить иудейский кулич.
Супер!!!
Спасибо bartkevich_92!
Вы профи!

Галя Должанова
Галя Должанова

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

erererasi1990
erererasi1990

Удобная у вас инструкция по приготовлению иудейского кулича получилась

inears
inears

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

raschepkina_74
raschepkina_74

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tsyolka_98
tsyolka_98

Bartkevich_92, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
иудейский кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

semidd1986
semidd1986

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Абдуллаева Анюта
Абдуллаева Анюта

Это было превосходно...
чуть иудейский кулич вместе с пальцами не слопала)

Коллекция похожих рецептов