От: sonya84
Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина! Для вдохновления смотрела рецепт клубничного суфле. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суфле из судака. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.
Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.
Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.
Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.
Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.
Получается воздушная и однородная смесь.
Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.
Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!
Суфле
Рецепт молочного суфлеСуфле
Рецепт яичного суфле
Комментарии к рецепту
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
sonya84, спасибо большое!!!)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я еще не делала апельсиновое суфле, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
ДА!!! sonya84, огромное спасибо, за рецепт апельсинового суфле.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Рецепт апельсинового суфле очень вкусный. Так же часто готовлю http://receptle.ru/deserty/sufle/pechenochnoe-sufle.
Спасибо за рецепт апельсинового суфле!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла апельсиновое суфле. Вот я ему и приготовлю.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Sonya84, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!