От: sonya84
Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина! Для вдохновления смотрела рецепт клубничного суфле. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото апельсинового суфле
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суфле из судака. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.
Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.
Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.
Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.
Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.
Получается воздушная и однородная смесь.
Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.
Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!
Суфле
Рецепт молочного суфлеСуфле
Рецепт яичного суфле
Комментарии к рецепту
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
sonya84, спасибо большое!!!)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я еще не делала апельсиновое суфле, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
ДА!!! sonya84, огромное спасибо, за рецепт апельсинового суфле.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Рецепт апельсинового суфле очень вкусный. Так же часто готовлю http://receptle.ru/deserty/sufle/pechenochnoe-sufle.
Спасибо за рецепт апельсинового суфле!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла апельсиновое суфле. Вот я ему и приготовлю.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Sonya84, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!