От: shilo_81
Надо признаться, я очень полюбила маш так называемые бобы мунг. Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, нескучные. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ Националь, варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми. Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте. Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность. Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост. Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь! Для вдохновления смотрела рецепт фрикаделек с карри. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото фрикадельки иза маши с банановыма соусома в капустныха лепесткаха
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шведские фрикадельки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Стакан маша ТМ Националь, в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.
За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.
Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок от шелухи.
Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.
Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.
Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.
Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.
Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.
За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.
Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем грубый помол. В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.
Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.
Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.
Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.
Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим фарш по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.
Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!
Фрикадельки
Рецепт фрикаделек по-шведскиФрикадельки
Рецепт фрикаделек
Комментарии к рецепту
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Пошла пробовать…)))))
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать фрикадельки иза машу с банановыма соусома в капустныха лепесткаха просто.
Спасибо за рецепт)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте receptle.ru/goryachee/frikadelki/frikadelki-iz-treski-s-iogurtovym-sousom.
Обалденно, вкусно! shilo_81, вы кудесница!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!