Курица с картофелем и грибами

От: Петр Голавский

Курица, без сомнений, является самой работящей птицей в кулинарии. Области применения безграничны, а вкус чист и нежен. Вы, вероятно, успели заметить, что курица горячо любима и мной, о чем говорит большое количество рецептов с ней на сайте. Мой самый любимый способ приготовления запекание птицы целиком, поскольку это просто и красиво. Однако, в рецепте ниже я сделал шаг вперед и превратил саму по себе вкусную, золотистую и сочную курицу в событие, достойное даже праздничного стола. Секрет состоит в том, чтобы отделить кожу птицы от мяса грудок и заполнить пустое пространство размягченным сливочным маслом. Таким образом, появляется лишняя возможность добавить новых вкусов и ароматов, и грудка останется нежной. Для вдохновления смотрела рецепт курицы с шампиньонами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт курицы с картофелем и грибами

Фото курицы с картофелем и грибами

Готовим курицу с картофелем и грибами

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1275 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала курицу по-итальянски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Шампиньоны 450 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лук зеленый 20 г
  • Перец черный молотый 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
  • Сливочное масло 200 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 4 шт.
  • Петрушка 20 г

Инструкция:

  1. Для приготовления вкусного сливочного масла удобно использовать блендер, однако это необязательно. Просто придется посвятить немного времени оттачиванию навыков работы с ножом. Прелесть заключается в том, что добавки могут быть самыми разными, на любой вкус. От простых, вроде чеснока и петрушки, до изысканных, например мелко нарубленного лука, припущенного в красном вине. Можно использовать всевозможные приправы и специи. Все зависит от вашей фантазии. Впрочем, как и всегда. Для этого рецепта я смешал слегка мягкое сливочное масло с измельченными грибами, луком, чесноком и петрушкой, добавил соль, перец и около чайной ложки лимонного сока. В итоге получилась такая неаппетитная на вид масса. Но доверьтесь мне.

  2. Процедура отделения кожи птицы от ее плоти может казаться зловещей и трудоемкой. Однако, все очень просто. Используя пальцы или обратную сторону столовой ложки, аккуратно отделяйте кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Главное быть нежным и аккуратным, дабы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.

    курица с картофелем и грибами
  3. С помощью ложки поместите смесь из сливочного масла под кожу птицы и сделайте ей легкий массаж. Это нужно для того, чтобы начинка равномерно распределилась. Я убежден, что птица это заслужила, чем нежнее вы будете, тем вкуснее она получится. Остатками сливочного масла намажьте всю птицу целиком, чтобы приправить ее снаружи. Поместите внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки. Они ароматизируют птицу изнутри. Разогрейте духовку до 220 C. Поставьте курицу в духовку и снизьте температуру до 180 C через 15 минут. Запекайте еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы. Обычно птицу запекают из расчета 25 минут на килограмм, однако я руководствуюсь интуицией.

    курица с картофелем и грибами
  4. Пока курица запекается, приготовьте простой гарнир. Помойте картофель и разрежьте картофелины пополам, самые большие на 4 части. Отварите их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Разогрейте сковородку на сильном огне, влейте пару столовых ложек масла. Введите картофель. Обжаривайте 5 минут, но не слишком часто переворачивайте, нам нужна корочка. Затем добавьте лук, чеснок и крупно нарезанные грибы. Посолите и обильно поперчите. Обжаривайте еще 5-7 минут, затем снимите с огня и добавьте мелко нарубленный зеленый лук.

    курица с картофелем и грибами
  5. Пока курица запекается, сливочное масло растапливается и пропитывает все мясо, сохраняя его сочным и распределяя яркие ароматы грибов, лука и петрушки по всей птице. Проблема пересушенной грудки решена навсегда. Когда птица будет готова, она должна выглядеть так. Самое важное на этом этапе дать птице отдохнуть как минимум 20 минут. За это время скопившиеся в центре тушки соки снова распределятся по всей площади. Затем разделайте птицу любым удобным вам способом и уничтожьте ее вместе с гарниром за столом, полным близких людей. Эта трапеза запомнится едокам, вас будут просить повторить это. Они не подозревают, что в следующий раз будет вкуснее.

    курица с картофелем и грибами

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Анюта Югай
Анюта Югай

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает курицу с картофелем и грибами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

timoschuk_89
timoschuk_89

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

tengurori1973
tengurori1973

А как здесь добавить рецепт в закладки?

igemum
igemum

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала курицу с картофелем и грибами,очень понравилось.Спасибо.

mila95
mila95

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю курицу с картофелем и грибами.

aleshkina_90
aleshkina_90

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

tasha
tasha

Пробовала приготовить receptle.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-gribami-v-slivkakh, подскажите что-нибудь попроще...

Коллекция похожих рецептов