Курица тушеная в вине

От: Вита Галл

Традиционно это блюдо готовят из петуха, отсюда и название "Coq au vin" - петух в вине. В насыщенный винный соус добавляют кровь и печень петуха. Кровь я просто заменил на томатный соус, что несомненно упрощает приготовление. Вместо петуха брал куриные бедра, куриное мясо гораздо мягче! Для вдохновления смотрела рецепт курицы с шампиньонами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт курицы тушеной в вине

Фото курицы тушеной в вине

Готовим курицу тушеную в вине

  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала курицу, тушеную с рисом и овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 6 куриных бедер (можно без кожи)
  • 1 репчатая луковица
  • 1 луковка-шалот (или еще 1 маленькая луковица)
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. (20 г) муки
  • 1 ст.л. (10 г) крахмала
  • 1 рюмка коньяка
  • 500 мл красного сухого вина (например Бордо)
  • 1 стак. воды
  • 150 г томатного соуса (или 75 г томатной пасты развести в 75 мл воды)
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 горсть нарезанной свежей петрушки
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 200 г бекона, нарезать мелко
  • 250 г шампиньонов

Инструкция:

  1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и подрумянить кусочки курицы 5 - 10 минут. Добавить нарезанннй лук, лук-шалот, морковь и чеснок, посыпать мукой и крахмалом. Тщательно перемешать и влить коньяк. Поджечь (фламбировать) и подождать, пока не потухнет огонь.

  2. Когда огонь потухнет, влить вино, воду и томатный соус. Добавить тимьян, петрушку, лавровый лист, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час.

  3. Пока курица тушится, обжарить бекон на сковородке (без масла), до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут). Слить жир и положить на бумажное полотенце. Добавить бекон и нарезанные грибы в кастрюлю к курице. Тушить на медленном огне еще 30 минут, не накрывая крышкой. Приправить по вкусу. В конце варки удалить лавровый лист.

  4. Подавать с картофелем или белым рисом. Можно приготовить это блюдо заранее за день до подачи. Очень удобно, когда вы готовитесь к празднику.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
anyusha
anyusha

Кстати, когда я первый раз попробовала курицу тушеную в вине, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

2diesel1971
2diesel1971

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

nofedera
nofedera

Отлична идея!

martutel
martutel

А я рискнула приготовить курицу с грибами в сливках для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Флегонтова Ксюха
Флегонтова Ксюха

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

dasha95
dasha95

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

ademoscie
ademoscie

Да курицу тушеную в вине так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Вита, спасибо!

kuntente
kuntente

Спасибо большое за рецепт курицы тушеной в вине, Вита.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Ядвичук Настенок
Ядвичук Настенок

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Лиза Хаит
Лиза Хаит

Рецепт интересный.
Попробую!

Коллекция похожих рецептов