Утиная грудка с медом

От: Яся

Предлагаю вам приготовить блюдо французского шефа Stephane Reynaud, которое вполне может стать, например, романтическим ужином для взрослых. Не слишком хлопотное в приготовлении и по-настоящему летнее. Впрочем, вы сами все поймете. Угощайтесь! Прошу прощение за главное фото:) Для вдохновления смотрела рецепт грудки в лаваше. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт мяса,  простые рецепты

Рецепт утиной грудки с медом

Фото утиной грудки с медом

Готовим утиную грудку с медом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 2
  • Калорий: 431 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куриную грудку с грибами в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мед жидкий - 3 ст.л.
  • вино белое сладкое - 200 мл
  • коньяк - 1 ст.л.
  • утиное филе - 3 шт.
  • абрикосы - 6 шт.
  • персики - 3 шт.
  • баклажаны - 1 шт.
  • лесные орехи - 50 г
  • миндаль - 50 г

Инструкция:

  1. Если четко следовать рецепту, то мариновать утиные грудки надо ровно сутки! Поэтому готовим маринад накануне (например, с вечера): смешиваем мед, вино (в оригинале Sautenes белое десертное вино) и коньяк (в оригинале Armagnac).

  2. Утиные грудки надрезаем со стороны кожи крест-накрест, чтобы маринад смог проникать в мясо, делая его нежнее и вкуснее.

    утиная грудка с медом
  3. Погружаем грудки в емкость с маринадом, купаем их там хорошенько, переворачиваем. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа.

    утиная грудка с медом
  4. Непосредственно перед приготовлением наших грудок займемся другими ингредиентами. Абрикосы делим пополам. Персики на четыре части.

    утиная грудка с медом
  5. Баклажан нарезаем кубиками.

    утиная грудка с медом
  6. Орехи (лещину и миндаль) измельчить в блендере (без фанатизма!) или просто крупно порубить ножом.

    утиная грудка с медом
  7. Утиные грудки вынимаем из маринада и просушиваем бумажным полотенцем. Маринад не выливаем, он еще будет нужен!

    утиная грудка с медом
  8. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее баклажаны и утиные грудки со стороны кожи и жарим без добавления масла 5 7 минут на большом огне. Баклажаны можно выложить и чуть позже, перевернув грудку. Так они точно не подгорят и вы просто доведете их до готовности.

    утиная грудка с медом
  9. Переворачиваем и жарим еще 1 минуту. Здесь я хочу сделать пояснения от себя. Четко следуя рекомендациям автора, мы получим мясо с кровью. Учитывая состав и продолжительность маринада, это не страшно. И если этот вариант приготовления мяса для вас приемлем, то готовьте именно так. Мы же предпочитаем розовую прожарку медиум, поэтому время приготовления я немного увеличила, а силу огня слегка уменьшила. Одним словом, я жарила на среднем огне 10 12 минут с одной стороны и 5 6 минут с другой. В процессе жарки слегка надрежьте мясо и убедитесь, что оно в том состоянии, которое требуется вам. Можно подержать его на огне чуть дольше или даже довести до полной готовности в духовке, но это уже будет подошва. И еще один момент, лучше брать филе грудки на коже, так как мясо дольше подвергается жарке именно со стороны кожи. Если это будет чистое филе, одна его сторона рискует обуглиться.

  10. Отдельно (в сотейнике или небольшой кастрюльке) смешиваем оставшийся маринад, абрикосы, персики, лещину и миндаль. Доводим до кипения и провариваем 2 3 минуты. Получается не то соус, не то гарнир. Кому как больше нравится. Приправить готовое блюдо солью и перцем.

    утиная грудка с медом
  11. Подача на ваш вкус. Я выкладывала мясо на блюдо, сверху баклажаны, вокруг фруктово-ореховый соус-гарнир. Так как его получается много и он очень вкусный, можно подать его еще дополнительно в соуснике. Грудки получаются нежными и ароматными. Соус дополняет и обогащает блюдо вкусовыми оттенками. Наслаждайтесь!

    утиная грудка с медом

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Варя Галыня
Варя Галыня

Я приготовила утиную грудку с медом на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Илларионова Полина
Илларионова Полина

Я утиную грудку с медом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

zinka93
zinka93

Приготовила.
Едим.
Но от утиной грудки с медом я ожидала бО'льшего!!!

zarudko_97
zarudko_97

Мой самый любимый рецепт утиной грудки с медом!!!
Я тоже так готовлю!

raya80
raya80

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

alena76
alena76

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

polli71
polli71

Приготовила утиную грудку с грушей в портвейне и конфетой из фуа-гра, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Трунова Мила
Трунова Мила

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Илларионова Полина
Илларионова Полина

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от утиной грудки с медом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

ecapif2002
ecapif2002

Это просто очень вкусно

Вера Федина
Вера Федина

Яся, спасибо вам огромное!!!
утиная грудка с медом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

dariya
dariya

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Готовила утиную грудку с медом первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Коллекция похожих рецептов