Гратен из двух видов картофеля

От: polli91

Гратен традиционно делают, выкладывая слоями обычный картофель, но в этом рецепте к нему добавляется еще и батат. Нарезать их идеально ровными кружками не нужно, главное здесь зебра, чередование ломтиков разного цвета. Если батата у вас нет, готовьте из одного картофеля либо замените батат крупной морковью или тыквой. Гратен можно приготовить заранее, а потом просто разогреть, делать его лучше в красивой форме и в ней же подавать на стол. Для вдохновления смотрела рецепт блинов из трех видов муки с тапиокой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт овощей,  домашние рецепты

Рецепт гратен из двух видов картофеля

Фото гратен из двух видов картофеля

Готовим гратен из двух видов картофеля

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 368 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнюю лапшу двух видов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • батат - 3 шт.
  • грюйер - 150 г
  • сливочное масло - 70 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 150 мл
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Весь картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками.

  3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

    гратен из двух видов картофеля
  4. Сыр натереть на крупной терке.

    гратен из двух видов картофеля
  5. На дно формы поместить чеснок, веером выложить слой нарезанного картофеля, чередуя сладкий и обычный, все посолить и поперчить, небольшими кусочками разложить половину сливочного масла и посыпать частью натертого сыра, затем разложить оставшиеся картофельные ломтики, и кусочки сливочного масла, посыпать все оставшимся сыром.

    гратен из двух видов картофеля
  6. Сбоку влить в форму сливки, затянуть ее фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 35 минут, затем снять фольгу и запекать гратен еще 5 10 минут до появления золотистой корочки.

    гратен из двух видов картофеля

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
alist1984
alist1984

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

worede
worede

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

lyuba99
lyuba99

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Прикоп Зина
Прикоп Зина

Спасибочки :)

entontono1971
entontono1971

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

alena76
alena76

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

tanyusha95
tanyusha95

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

arisha79
arisha79

Гратен из двух видов картофеля вкуснее чем гратен с сыром?

arisha79
arisha79

Polli91, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Коллекция похожих рецептов