От: lyudmila75
Вареники с картофелем национальное блюдо украинской кухни. Причем именно в картофельном варианте они являются классическими и самыми вкусными. Чтобы удовлетворить все потребности и пожелания, мы приготовим сами вареники, а также соус с огурцами и соус с грибами к ним. Такой тандем продуктов не просто улучшит и разнообразит вкус, но и подчеркнет саму текстуру вареничков.
Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет о правильном приготовлении вареников с картофелем в домашних условиях. Также мы расскажем, как приготовить начинку из картофеля для вареников так, чтобы она была самой подходящей консистенции. Если огуречный соус будет не по вкусу, можно попробовать запечь вареники в духовке под грибным соусом. Вкус получится изумительный. Ну, а самые большие любители классики могут есть вареники просто со сметаной. Для вдохновления смотрела рецепт вареников в духовке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вареники. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вареников.
Первым делом необходимо приготовить картофель. Его мы будем не варить, а выпекать. Это позволит сделать его вкус более выраженным. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В качестве формы можно использовать и простую сковороду. Засыпаем ее дно слоем крупной соли. Картофель предварительно моем и протираем сухим полотенцем, чтобы в духовку он отправился сухим. Запекаем картофель в течение 50 минут. Проверяем готовность вилкой или ножом. Вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
Вторым неотделимым ингредиентом вареников является тесто. Его мы и будем готовить следующим. На чистую поверхность кухонного стола просейте муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Сформируйте круглую форму, в центре сделайте углубление и туда выливайте 2 столовые ложки подсолнечного масла, а затем порционно 250 миллилитров воды. В процессе вымешивайте тесто. Оно не должно стать крутым: структура обязана получиться эластичной. Ничего, если тесто немного прилипает к пальцам. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
Для создания соуса нам необходимо помыть и очистить луковицы от шелухи. Шинкуем мелко наш лук и отправляем его на разогретую с маслом сковороду. Жарим до образования золотистой корки, разделяем на две части и отправляем в две разные миски.
Грибы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими квадратами. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, отправляем туда грибы. Мелко шинкуем половину пучка петрушки и вместе с нарезанным же листом тимьяна отправляем к грибам. Чистим зубчик чеснока, выдавливаем его в сковороду, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Когда грибы обжарились до нужного состояния, добавляем к ним муку (примерно 2 чайные ложки), половину обжаренного ранее лука и примерно 100 миллилитров воды. Томим соус на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешиваем до готовности. Когда смесь будет готова и остынет, отправляем ее в блендер и измельчаем.
Зеленый соус будем создавать из огурцов. Их мы натираем на мелкой терке, добавляем меленько нарубленную петрушку и одну толченую картошку, сначала очистив ее от кожуры. Также в блендер добавляем горчицу и уксус, а еще - немного масла. Тщательно взбиваем до однородной массы.
Когда печеный картофель остыл, его необходимо превратить в пюре и смешать со второй половиной жареного лука. Толочь можете привычным способом или через сито.
Тщательно перемешайте картошку с луком и посолите по вкусу. Начинка из картофеля для вареников готова.
Когда тесто подошло, разделяем его на три равные части. Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем круги подходящей формы.
В центр каждого круга выкладываем чайную ложку картошки и лука с горкой.
Заворачивать вареники нужно, начиная с центра и спускаясь ниже, как показано на фото.
Готовые вареники выкладываем в подходящую емкость, чуть присыпаем мукой и отправляем в морозилку.
После того как вареники достаточно застыли, ставим на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Доводим воду до кипения и опускаем вареники в кастрюлю. Варятся вареники быстро: как только всплывут - можно вынимать. Это примерно 3 минуты.
Вареники под огуречным соусом подаются сразу, украшенные веточкой зелени.
Чтобы подать вареники под грибным соусом, их нужно еще дополнительно запечь. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем сваренные вареники, добавляем соус и запекаем в течение 5-7 минут.
Вареники с картошкой под огуречным и грибным соусами готовы, можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Вареники
Рецепт вареников с помидорамиВареники
Рецепт вареников ленивых
Комментарии к рецепту
Очень люблю вареники с картофелем, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Lyudmila75, спасибо за рецепт вареников с картофелем! Обязательно приготовлю :)
Lyudmila75, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Я делала вареники с картофелем.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Удобная у вас инструкция по приготовлению вареников с картофелем получилась
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему вареники с помидорами receptle.ru/goryachee/vareniki/vareniki-s-pomidorami.
Я приготовила вареники с картофелем на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
вареники с картофелем-это моя мечта!)))
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала вареники с картофелем,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!