Ряженка домашняя варенец

От: lapushka

Варенец - это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Что заставило меня вспомнить как готовила его моя бабушка. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко. Для вдохновления смотрела рецепт питы домашней. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт напитков,  домашние рецепты,  молочные напитки

Рецепт ряженки домашней варенец

Фото ряженки домашней варенец

Готовим ряженку домашнюю варенец

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнюю пиццу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Инструкция:

  1. И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160 С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.

  2. И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

    ряженка домашняя варенец
  3. Далее нам надо остудить его до 40 С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.

    ряженка домашняя варенец
  4. Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.

    ряженка домашняя варенец
  5. Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

    ряженка домашняя варенец
  6. Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.

    ряженка домашняя варенец
  7. Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.

    ряженка домашняя варенец

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
omalloma1975
omalloma1975

Сегодня приготовила ряженку домашнюю варенец!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

shevlyakova_95
shevlyakova_95

Делаю ряженку домашнюю варенец который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Огнева Зинка
Огнева Зинка

Делала ряженку домашнюю варенец только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Дашевская Василиса
Дашевская Василиса

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ряженки домашней варенец... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

yaroslava95
yaroslava95

Lapushka, спасибо за прекрасный рецепт! ряженка домашняя варенец всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

tasha95
tasha95

Добавлен новый рецепт домашней солянки.

2rare2die
2rare2die

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

rootasent1980
rootasent1980

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

glushkova_86
glushkova_86

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

svetlana
svetlana

Lapushka, спасибо огромное за рецепт ряженки домашней варенец!
делаю уже 5-й раз!

katarina96
katarina96

Рецепты супер, спасибо огромное!

sonya
sonya

Ой...как вкусно!!! Обожаю ряженку домашнюю варенец!!!!

alisa
alisa

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Коллекция похожих рецептов