От: omimatadr
Для вдохновления смотрела рецепт зеленых щей с щавелем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт щей, суп из говядины, щавелевый суп
Фото щей зеленых
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зеленые щи на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сколько не видел рецептов зеленых щей, все почему-то начинались с крапивы.... чудно! Ну допустим, пусть будет крапива, зимой то где ее брать? Ведь Бондюэль консервы из крапивы гнать еще не научился, гы-гы-гы...! А свежий щавель теперь и зимой - не проблема.
Моя бабушка завсегда варила эти щи, обходясь одним щавелем (зимой - соленым), и ничего, всем очень нравилось. Поэтому, базируясь на собственных воспоминаниях и ощущениях, прошлым летом я восстановил технологию приготовления этого простого, истинно русского, бесхитростного блюда. Именно предельная простота и не позволила мне облечь изложение рецепта в какую-нибудь экстравагантную форму а-ля битва с пришельцами, гы-гы-гы... Но ведь стиль изложения рецепта на вкус приготовленного блюда не влияет, хотя... придает шарм.
Некоторые тонкости.
После часа варки мяса в кастрюлю опустить маленькую головку лука (2-3 см) или половинку средней, 2-3 горошины перца, маленький листок лаврушки. Мясо после двухчасовой варки достать из бульона, вынуть кости, жилки, пленки.
Овощи нарезать согласно собственных понятий, но можно и красиво..
Мясо порезать до размера 2х2 см или как нравиться и закинуть обратно, довести ко кипения.
Затем, положить в кастрюлю нарезанный щавель и проварить его пять минут..
После чего кладем остальные нарезаные овощи.
И варим 10 минут, после чего солим - 1 столовая ложка, кладем 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин раздавленного черного перца, доводим до кипения.
Разбиваем в чашку два яйца и слеХка взбиваем вилкой, а затем, интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле варево, тонкой струйкой вливаем туда взбитые яйца. Продолжаем помешивать еще минуту-другую, пока все яйцо не свернется, доводим до кипения и выключаем огонь!
Суть яйца в щах - свертывание яйца автоматически осветляет бульон (что становиться заметно через час-два после окончания варки) и улучшает внешний вид, уменьшает в n-раз (n- число тарелок щей) количество геморроя с резкой яиц в каждую тарелку. Если мешать интенсивно можно добиться весьма мелких лепестков яйца.
Единственная отсебятина - Так как бабушкин вариант щей практически лишен запаха, я добавил чуть-чуть петрушки и кинзы, исключительно для запаха..
Меленько порезать и положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня.
Game over!
Томительно выжидаем минут 15-20, наливаем, кладем в тарелку ложку сметаны или майонеза (кто что любит)... Бон апети!
Комментарии к рецепту
Omimatadr…мой муж сошел с ума.
Просит сделать щи зеленые на его работу, чтобы всем похвастаться.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Рецепт весьма кстати!
Omimatadr, огромное спасибо за щи зеленые!
Получилось с первого раза.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Отличный рецепт, спасибо огромное