Щи зеленые

От: omimatadr

Для вдохновления смотрела рецепт зеленых щей с щавелем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт щей,  суп из говядины,  щавелевый суп

Рецепт щей зеленых

Фото щей зеленых

Готовим щи зеленые

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 67 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зеленые щи на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины с косточкой
  • 2 пучка щавеля
  • 2-3 картошины среднего размера
  • 1 морковь
  • 2-3 луковицы
  • 2 яйца
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-7 горошин перца
  • соль

Инструкция:

  1. Сколько не видел рецептов зеленых щей, все почему-то начинались с крапивы.... чудно! Ну допустим, пусть будет крапива, зимой то где ее брать? Ведь Бондюэль консервы из крапивы гнать еще не научился, гы-гы-гы...! А свежий щавель теперь и зимой - не проблема.

  2. Моя бабушка завсегда варила эти щи, обходясь одним щавелем (зимой - соленым), и ничего, всем очень нравилось. Поэтому, базируясь на собственных воспоминаниях и ощущениях, прошлым летом я восстановил технологию приготовления этого простого, истинно русского, бесхитростного блюда. Именно предельная простота и не позволила мне облечь изложение рецепта в какую-нибудь экстравагантную форму а-ля битва с пришельцами, гы-гы-гы... Но ведь стиль изложения рецепта на вкус приготовленного блюда не влияет, хотя... придает шарм.

  3. щи зеленые
  4. щи зеленые
  5. Некоторые тонкости.

  6. После часа варки мяса в кастрюлю опустить маленькую головку лука (2-3 см) или половинку средней, 2-3 горошины перца, маленький листок лаврушки. Мясо после двухчасовой варки достать из бульона, вынуть кости, жилки, пленки.

  7. щи зеленые
  8. Овощи нарезать согласно собственных понятий, но можно и красиво..

  9. щи зеленые
  10. щи зеленые
  11. щи зеленые
  12. щи зеленые
  13. Мясо порезать до размера 2х2 см или как нравиться и закинуть обратно, довести ко кипения.

  14. Затем, положить в кастрюлю нарезанный щавель и проварить его пять минут..

  15. щи зеленые
  16. После чего кладем остальные нарезаные овощи.

  17. щи зеленые
  18. И варим 10 минут, после чего солим - 1 столовая ложка, кладем 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин раздавленного черного перца, доводим до кипения.

  19. Разбиваем в чашку два яйца и слеХка взбиваем вилкой, а затем, интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле варево, тонкой струйкой вливаем туда взбитые яйца. Продолжаем помешивать еще минуту-другую, пока все яйцо не свернется, доводим до кипения и выключаем огонь!

  20. щи зеленые
  21. Суть яйца в щах - свертывание яйца автоматически осветляет бульон (что становиться заметно через час-два после окончания варки) и улучшает внешний вид, уменьшает в n-раз (n- число тарелок щей) количество геморроя с резкой яиц в каждую тарелку. Если мешать интенсивно можно добиться весьма мелких лепестков яйца.

  22. Единственная отсебятина - Так как бабушкин вариант щей практически лишен запаха, я добавил чуть-чуть петрушки и кинзы, исключительно для запаха..

  23. щи зеленые
  24. Меленько порезать и положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня.

  25. щи зеленые
  26. Game over!

  27. щи зеленые
  28. Томительно выжидаем минут 15-20, наливаем, кладем в тарелку ложку сметаны или майонеза (кто что любит)... Бон апети!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Таня Спрыгаева
Таня Спрыгаева

Omimatadr…мой муж сошел с ума.
Просит сделать щи зеленые на его работу, чтобы всем похвастаться.

asya90
asya90

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Саша Захарян
Саша Захарян

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

kuradom
kuradom

Рецепт весьма кстати!

ira
ira

Omimatadr, огромное спасибо за щи зеленые!
Получилось с первого раза.

Таша Бовтун
Таша Бовтун

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

atentedes
atentedes

Отличный рецепт, спасибо огромное

Коллекция похожих рецептов