Азербайджанская пахлава

От: Марина Немец

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. Для вдохновления смотрела рецепт пахлавы азербайджанской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт выпечки,  праздничные рецепты,  простые рецепты

Рецепт азербайджанской пахлавы

Фото азербайджанской пахлавы

Готовим азербайджанскую пахлаву

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 710 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Национальная азербайджанская кухня удивляет своей оригинальностью и необычным вкусом. Дети просто обожают такое лакомство и не могут дождаться, пока пахлава полностью остынет. Сочные и сладкие кусочки разлетаются в мгновение ока. Готовить пахлаву азербайджанскую довольно трудоемко и дороговато, зато результат полностью оправдывает затраченные усилия.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стак.
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Орехи грецкие очищенные — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Масло сливочное растопленное — 1 стак.
  • Сахар — 600 г (для сиропа)
  • Вода — 2 стак. (для сиропа)

Инструкция:

  1. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите в нем дрожжи.

  2. Добавляем яйца и масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло, что у вас есть на кухне.

  3. Постепенно добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, можно добавить молока.

  4. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте, пока не поднимется.

  5. Орехи измельчите и соедините с сахаром и кардамоном.

  6. После того как тесто подошло, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные одинакового размера. Далее раскатайте кусочки как можно тоньше. Постарайтесь добиться, чтобы слой был 3-4 мм.

  7. В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы.

  8. Разделите начинку на 9 частей. Укладывайте слоями: тесто - начинка - тесто - начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя.

  9. Поверхность смажьте желтком, отправьте в духовку на 8 минут.

  10. Когда достанете пахлаву из духовки, ее нужно нарезать на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.

  11. Залейте нарезанную пахлаву растопленным маслом и отправьте обратно в духовку.

  12. Для приготовления сиропа соедините сахар и воду, варите до загустения. Это займет довольно много времени.

  13. После того как пахлава будет полностью готова, достаем ее из духовки и заливаем сиропом. Вот так, прямо горячую. Этот сироп потом впитается.

  14. Правильно есть пахлаву в холодном виде, но можно попробовать и горячую. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
zayakina_79
zayakina_79

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

odsotonsi
odsotonsi

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

inka89
inka89

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

sternenko_87
sternenko_87

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

tanya98
tanya98

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

dekhtevich_88
dekhtevich_88

Как вкусно! Я полюбила азербайджанскую пахлаву с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

nered1994
nered1994

Давненько мы с подругой пробовали приготовить азербайджанскую пахлаву на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что азербайджанскую пахлаву — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила азербайджанскую пахлаву.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Ариша Бартенева
Ариша Бартенева

Последнее время увлеклась приготовлением пахлавы армянской медовой, мужу нравится.

Таня Спрыгаева
Таня Спрыгаева

Азербайджанская пахлава супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за азербайджанская пахлава:)))

Лукьянова Саша
Лукьянова Саша

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Люба Хлыстунова
Люба Хлыстунова

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт азербайджанской пахлавы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Мухамадиева Майя
Мухамадиева Майя

Азербайджанская пахлава — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Коллекция похожих рецептов