Пахлава армянская медовая

От: antonina96

Пахлава армянская медовая - вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте. Для вдохновления смотрела рецепт пахлавы азербайджанской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пахлавы армянской медовой

Фото пахлавы армянской медовой

Готовим пахлаву армянскую медовую

  • Время приготовления: 130 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 433 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Масло сливочное 350 г
  • Сахар 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сметана 300 г
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Грецкий орех 2 стак.
  • Пищевая сода 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

  2. Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    пахлава армянская медовая
  3. Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    пахлава армянская медовая
  4. В результате должна получиться вот такая смесь.

    пахлава армянская медовая
  5. Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

  6. пахлава армянская медовая
  7. Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    пахлава армянская медовая
  8. Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    пахлава армянская медовая
  9. Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    пахлава армянская медовая
  10. Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.

    пахлава армянская медовая
  11. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.Приятного аппетита!

    пахлава армянская медовая

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
typusyak_84
typusyak_84

Удачный рецепт, получается с первого раза)

alena76
alena76

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

inga
inga

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пахлаву армянскую медовую

adoror1980
adoror1980

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Швидкова Арина
Швидкова Арина

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пахлавы армянской медовой.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Эля Настаева
Эля Настаева

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

edsutior1971
edsutior1971

Antonina96, большое спасибо!

rilati
rilati

Еще ни разу не готовила узбекскую пахлаву, но уверена на 200%, что будет великолепно.

dariya
dariya

Пахлаву армянскую медовую давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Ольга Валиева
Ольга Валиева

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пахлаву армянскую медовую строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

gants_85
gants_85

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пахлаву армянскую медовую для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Лукьянова Саша
Лукьянова Саша

Я хочу приготовить пахлаву армянскую медовую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

itillilin
itillilin

А я готовила пахлаву армянскую медовую уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, antonina96!!!

ace2ace
ace2ace

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам antonina96!!!

idrasit
idrasit

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Дехтевич Кира
Дехтевич Кира

Сделала пахлаву армянскую медовую, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ищук Лиза
Ищук Лиза

Да пахлаву армянскую медовую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
antonina96, спасибо!

Коллекция похожих рецептов