Пахлава восточная сказка

От: GinaGrin

Восточные сладости: пахлава, лукум, нуга. Предлагаю вам насладиться самой вкусной пахлавой! Правда-правда, не только мне так кажется, это утверждают все, кого я угощала этой восточной сказкой! Рецепт на конкурс Montale Восточная сказка. Для вдохновления смотрела рецепт пахлавы азербайджанской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пахлавы восточной сказка

Фото пахлавы восточной сказка

Готовим пахлаву восточную сказка

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 48
  • Калорий: 446 ккал
  • Кухня: Ближневосточная
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 2 мл
  • сливочное масло - 180 г
  • яичные белки - 6 шт.
  • мед жидкий - 2 ст.л.
  • фисташки рубленые - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 440 г
  • грецкие орехи - 400 г
  • корица молотая - 2 ч.л.
  • тесто фило - 450 г

Инструкция:

  1. Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мед, корица.

  2. Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т. е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).

    пахлава восточная сказка
  3. Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.

    пахлава восточная сказка
  4. Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твердых пиков.

    пахлава восточная сказка
  5. Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.

    пахлава восточная сказка
  6. Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.

    пахлава восточная сказка
  7. На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.

    пахлава восточная сказка
  8. Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!

    пахлава восточная сказка
  9. Выпекать при 180 С минут 20, затем при 150 С еще минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).

    пахлава восточная сказка
  10. Сверху пахлаву полить медом. Дать остыть и настояться.

    пахлава восточная сказка
  11. Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!

    пахлава восточная сказка

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
picalara
picalara

Пасиба))
по рецепту делаю))

zina
zina

GinaGrin, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

anna94
anna94

А реально это кто-нибудь готовил?

Лиза Шестухина
Лиза Шестухина

Попробуйте приготовить пахлаву армянскую медовую, там все по шагам расписано.

Усович Эля
Усович Эля

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

lyalya
lyalya

Искала пахлаву восточную сказка, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

tediero2005
tediero2005

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Коллекция похожих рецептов