От: GinaGrin
Восточные сладости: пахлава, лукум, нуга. Предлагаю вам насладиться самой вкусной пахлавой! Правда-правда, не только мне так кажется, это утверждают все, кого я угощала этой восточной сказкой! Рецепт на конкурс Montale Восточная сказка. Для вдохновления смотрела рецепт пахлавы азербайджанской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мед, корица.
Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т. е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).
Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.
Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твердых пиков.
Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.
На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.
Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!
Выпекать при 180 С минут 20, затем при 150 С еще минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).
Сверху пахлаву полить медом. Дать остыть и настояться.
Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!
Выпечка
Рецепт пахлавы турецкойВыпечка
Рецепт пахлавы
Комментарии к рецепту
Пасиба))
по рецепту делаю))
GinaGrin, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
А реально это кто-нибудь готовил?
Попробуйте приготовить пахлаву армянскую медовую, там все по шагам расписано.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Искала пахлаву восточную сказка, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5