Узбекская пахлава

От: zolotaya

Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто. Для вдохновления смотрела рецепт пахлавы азербайджанской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт узбекской пахлавы

Фото узбекской пахлавы

Готовим узбекскую пахлаву

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 700 г
  • маргарин - 250 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 200 г
  • изюм черный - 250 г
  • сода - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • молоко сгущенное - по вкусу
  • паста - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Инструкция:

  1. Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.

  2. Две трети муки перетереть с маргарином.

    узбекская пахлава
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.

    узбекская пахлава
  4. Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.

    узбекская пахлава
  5. Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.

    узбекская пахлава
  6. Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.

    узбекская пахлава
  7. Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.

    узбекская пахлава
  8. Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.

    узбекская пахлава
  9. По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.

    узбекская пахлава
  10. Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото

    узбекская пахлава
  11. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.

    узбекская пахлава
  12. Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!

    узбекская пахлава

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
seladl
seladl

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит узбекскую пахлаву.

Ира Брюханова
Ира Брюханова

Zolotaya, это просто волшебный рецепт узбекской пахлавы!

roza72
roza72

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Саша Ивлева
Саша Ивлева

Спасибо, zolotaya!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим узбекскую пахлаву как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

erinti
erinti

Обалденный рецептик узбекской пахлавы. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

gurtovykh_78
gurtovykh_78

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

edavyo
edavyo

пахлава армянская медовая для любителей узбекскую пахлаву.

Коллекция похожих рецептов