Закваска для хлеба на кефире - очень простой рецепт, но в ее приготовлении есть некоторые нюансы. Следуйте рекомендациям, и у вас обязательно получится замечательная закваска для ржаного хлебушка. Для вдохновления смотрела рецепт выпечки из черствого хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт хлеба, легкие рецепты
Фото закваски для хлеба на кефире
Часть закваски для хлеба на кефире отберите для хранения в стеклянную банку. Хранится закваска в холодильнике около 7 дней. Далее ее нужно обязательно подкармливать каждую неделю и перед выпечкой. Банку с закваской плотно не закрывайте! Это живой продукт, и ему нужен доступ воздуха. Если закваску для хлеба на кефире хранить без подкормки слишком долго, она перекиснет и станет непригодной для использования. Испорченная закваска имеет очень резкий, неприятный, кислый запах. При желании можете добавить в закваску небольшое количество сахара. Он является питательной средой для дрожжей и способен несколько ускорить созревание закваски.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маффинов на кефире. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чтобы приготовить закваску для хлеба на кефире, вам понадобится посуда большого объема из стекла или пищевого пластика и деревянная или пластиковая лопатка или ложка. Смешайте 100 грамм ржаной муки с водой до однородности. Прикройте так, чтобы оставался доступ для воздуха, и оставьте в теплом месте на 1-2 суток. Каждые 12 часов проверяйте закваску, если она начала бродить и появились пузырьки, следует переходить к следующему этапу.
2. Время для первого кормления. Добавьте 100 грамм муки и 100 мл кефира (он обязательно должен быть натуральным, живым), перемешайте. Оставьте на сутки в теплом месте.
3. Для второго кормления понадобятся те же ингредиенты. Снова оставьте закваску бродить на сутки. Закваска должна приобрести легкий кисловатый аромат, увеличиться в объеме и иметь пористую структуру.
4. Часов через 12, после третьего кормления закваска увеличится в объеме в 3,5-4 раза, будет иметь более кислый запах и выраженную пористую структуру.
5. Подкормите закваску в четвертый раз (не обязательно). Через 6 часов она вырастет в объеме в 4 раза, будет иметь воздушную пористую структуру и приятный кислый запах. Закваска для хлеба на кефире готова!
Комментарии к рецепту
Закваска для хлеба на кефире — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Очень аппетитно!
Забрала рецептик закваски для хлеба на кефире в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт омлета на кефире receptle.ru/zakuski/omlet/omlet-na-kefire.
Я пошла делать как у вас!!!
Ой, соскучилась что-то по закваске для хлеба на кефире.
Приготовлю завтра)
Я, как большая любительница закваски для хлеба на кефире, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне закваски для хлеба на кефире выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Вот это да! Какой красивый рецептик закваски для хлеба на кефире! А вкусный и простой!
Сделала закваску для хлеба на кефире, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Ой...как вкусно!!! Обожаю закваску для хлеба на кефире!!!!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик закваски для хлеба на кефире больше стало.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Очень вкусно и всегда к столу