Заварной хлеб с семечками

От: Вита Галл

Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится! Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph. За идею спасибо Татьяне. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба с горчицей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт хлеба,  простые рецепты

Рецепт заварного хлеба с семечками

Фото заварного хлеба с семечками

Готовим заварной хлеб с семечками

  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 832 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бездрожжевой многозерновой хлеб с семечками и цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 125 г
  • мука - 300 г
  • солод темный - 30 г
  • ржаная мука - 55 г
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • кипяток - 220 мл
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • мука - 210 г
  • вода - 40 мл
  • мука - 215 г
  • семечки - 25 г
  • мед - 40 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 70 мл
  • кориандр семена - по вкусу

Инструкция:

  1. Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60-70 С.

  2. Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30 С и перемешать.

    заварной хлеб с семечками
  3. Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23-25 С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5-3 раза.

    заварной хлеб с семечками
  4. Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.

    заварной хлеб с семечками
  5. В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2-3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.

    заварной хлеб с семечками
  6. Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5-2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1-1,5 часа.

    заварной хлеб с семечками
  7. Духовку нагреть до 220 С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15-20 минут с паром, затем уменьшить до 200 С и выпекать еще 25-35 минут.

    заварной хлеб с семечками
  8. Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3-4 часа.

    заварной хлеб с семечками
  9. Шикарный мякиш.

    заварной хлеб с семечками
  10. Приятного аппетита!

    заварной хлеб с семечками

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
zhenya97
zhenya97

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим заварной хлеб с семечками, спасибо огромное за рецептик!!!!

Флегонтова Ксюха
Флегонтова Ксюха

Очень популярно все расписано. Спасибо.

handorer
handorer

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

nongo
nongo

Размещаю ссылочку на рецепт хлеба обычного, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

lida
lida

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Томара Федюрко
Томара Федюрко

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

София Боташова
София Боташова

Здравствуйте Вита!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

2diesel1971
2diesel1971

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать заварной хлеб с семечками просто.
Спасибо за рецепт)))

imoul
imoul

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

mukhamadieva_75
mukhamadieva_75

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

idene
idene

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Коллекция похожих рецептов