От: Вита Галл
Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится! Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph. За идею спасибо Татьяне. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба с горчицей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт хлеба, простые рецепты
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бездрожжевой многозерновой хлеб с семечками и цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60-70 С.
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30 С и перемешать.
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23-25 С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5-3 раза.
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2-3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5-2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1-1,5 часа.
Духовку нагреть до 220 С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15-20 минут с паром, затем уменьшить до 200 С и выпекать еще 25-35 минут.
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3-4 часа.
Шикарный мякиш.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим заварной хлеб с семечками, спасибо огромное за рецептик!!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Размещаю ссылочку на рецепт хлеба обычного, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Здравствуйте Вита!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать заварной хлеб с семечками просто.
Спасибо за рецепт)))
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.