Рижский хлеб

От: hindeeme

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба рижского дрожжевого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт рижского хлеба

Фото рижского хлеба

Готовим рижский хлеб

  • Время приготовления: 270 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 552 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Выпекайте хлеб на смеси ржаной муки и пшеничной. Можно украсить хлебушек тмином, черным и белым кунжутом, семечками. Ешьте хлеб сразу после выпекания или после остывания. Вкус рижского хлеба вам понравится с маслом и вареньем, с борщом или с мясом.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала банановый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 120 г
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Вода — 180 мл
  • Тмин — 0,5 ст.л.

Инструкция:

  1. Подогрейте немного воду, размешайте в ней дрожжи и ванильный сахар. Оставьте смесь на 5-10 минут, затем добавьте растительное масло и мед (можно цветочный, гречневый).

  2. 2. В большую миску добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, тмин и влейте жидкие составляющие.

    рижский хлеб
  3. 3. Вымешивайте тесто вручную около 10 минут, затем переложите его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 120 минут.

    рижский хлеб
  4. 4. Спустя 1 час после замеса достаньте тесто и обомните его вручную, затем снова переложите в миску и накройте.

    рижский хлеб
  5. 5. Спустя необходимое время переложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему необходимую форму, сделайте неглубокие надрезы. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 40-60 минут.

    рижский хлеб
  6. 6. Переложите хлеб на противень с пергаментом и немного сбрызните водой, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    рижский хлеб
  7. 7. Готовый хлебушек достаньте из духовки и оставьте для остывания. Приятного аппетита!

    рижский хлеб

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
pertenean
pertenean

ДА!!! hindeeme, огромное спасибо, за рецепт рижского хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Марианна Корецкая
Марианна Корецкая

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала рижский хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

tekutova_85
tekutova_85

Первый раз сделала сама рижский хлеб.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Хлыст Анюта
Хлыст Анюта

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

nourat
nourat

Вы там знаете толк в еде :)

pouthar1994
pouthar1994

Отличный рецепт! Спасибо, hindeeme. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Таня Спрыгаева
Таня Спрыгаева

Кто-нибудь готовил хлеб на кефире по этому рецепту? понравилось?

myadzelets_87
myadzelets_87

Уже делала два раза получается обалденно.

Коллекция похожих рецептов