От: polli91
Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель. Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять сильную муку, у меня здесь манитоба. Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен. Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме. Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт хлеба, классические рецепты
Фото хлеба со специями
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб из тичино. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.
Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.
Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.
Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.
Сухую бруснику мелко порезать.
Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.
Духовку разогреть до 150 С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.
Добавить в смесь слегка теплое молоко.
Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Поместить тесто в форму.
Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.
И кусочек. Приятной дегустации!
Комментарии к рецепту
Очень аппетитно!
Забрала рецептик хлеба со специями в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб со специями строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо, polli91 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Polli91, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила хлеб со специями!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят рижский хлеб.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо, попробую приготовить хлеб со специями супругу по вашему рецепту.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Делаю хлеб со специями который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе хлеб со специями в коллекцию рецептов.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик хлеба со специями