Лобиани

От: Mado

Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями. Для вдохновления смотрела рецепт лепешек-питов с прованскими травами и вялеными помидорами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лобиани

Фото лобиани

Готовим лобиани

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 450 стак.
  • мацони - 250 г
  • масло сливочное - 50 г
  • масло подсолнечное - 75 г
  • соль - 1 щепотка
  • фасоль красная - 350 г
  • сало - 130 г
  • сахар - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.

  2. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

  3. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 г духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.

  4. Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.

  5. Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.

  6. Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.

  7. Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.

  8. Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.

  9. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.

  10. Подогрейте молоко (37-38 г), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yaroslava95
yaroslava95

Так захотелось лобиани, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

zina99
zina99

Отличная тема:) уже в закладке.

orerorely
orerorely

Mado, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Ниловна Виктория
Ниловна Виктория

Я лобиани ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Левкина Ксюша
Левкина Ксюша

Я уверенна, что лобиани с фасолью по-грузински receptle.ru/vypechka/lepeshki/lobiani-s-fasolyu-po-gruzinski многим понравиться!

alsu87
alsu87

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Алеся Армейка
Алеся Армейка

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Коллекция похожих рецептов