Узбекская лепешка в духовке

От: untesiong

Для вдохновления смотрела рецепт пшеничной лепешки с чесноком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке

Рецепт узбекской лепешки в духовке

Фото узбекской лепешки в духовке

Готовим узбекскую лепешку в духовке

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Традиционные узбекские лепешки возможно приготовить самостоятельно в обычной домашней духовке.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала арабскую лепешку в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Сахар 7 г
  • Соль 10 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Кунжут 80 г
  • Вода 350 мл
  • Мука 500 г

Инструкция:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.

  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.

  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.

  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.

  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.

  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.

  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.

  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230 С.

  9. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.

  10. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.

  11. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.

  12. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.

  13. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.

  14. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин

  15. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240 С.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yelona74
yelona74

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ledsers
ledsers

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

usoltseva_73
usoltseva_73

Приготовила мужу узбекскую лепешку в духовке.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

apice
apice

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

zina99
zina99

Легко и вкусно!!!

isedgou
isedgou

Ну очень вкусно! Расскажу вам о китайской лепешке с луком. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

tulupova_80
tulupova_80

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

esedastar
esedastar

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать узбекскую лепешку в духовке, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

itimr
itimr

Я слабо разбираюсь в узбекской лепешке в духовке, но с этим рецептом вышло очень здорово!

myeri91
myeri91

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

edavyo
edavyo

Спасибо:D
Будем пробовать!

Людочка Шпачук
Людочка Шпачук

Огромное спасибо!

Коллекция похожих рецептов