Токоч — киргизская лепешка

От: Sigma002

Токоч - киргизская пресная лепешка из дрожжевого теста. Его обычно подают вместо хлеба к первым блюдам и к чаю. Представленный ниже рецепт современных хозяек. Для вдохновления смотрела рецепт пшеничной лепешки с чесноком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт токоча — киргизской лепешки

Фото токоча — киргизской лепешки

Готовим токоч — киргизскую лепешку

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Киргизская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, К чаю, На полдник

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сырную лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Молоко (топленое) 200 мл
  • Дрожжи (сухие) 4 г
  • Яйцо (куриное курупное) 1 шт.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Мука (пшеничная) 320-340 г
  • Масло (растительное) 5 ст.л.

Инструкция:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи.

  2. Добавить яйцо, соль и тщательно размешать до однородности.

    токоч — киргизская лепешка
  3. Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями, всякий раз хорошо размешивая. В самом конце, когда будет уже достаточно густая масса, переходим к ручному замесу.

    токоч — киргизская лепешка
  4. Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте, через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле), оставить на 30 минут, потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.

    токоч — киргизская лепешка
  5. Готовое тесто размять.

    токоч — киргизская лепешка
  6. Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм, в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины. Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут).

    токоч — киргизская лепешка
  7. По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую (!) духовку, печем при 200 градусах,10-12 минут, до румяного колера.

    токоч — киргизская лепешка
  8. Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы

    токоч — киргизская лепешка
  9. Можно кушать! Приятного аппетита.

    токоч — киргизская лепешка

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Володько Асия
Володько Асия

Супер!
у меня нет слов .

nontishiu1979
nontishiu1979

Очень люблю токоч,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

itore
itore

Я никогда не готовила киргизскую лепешку — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

yaditroun
yaditroun

Мама сделала киргизскую лепешку!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Володько Асия
Володько Асия

узбекскую лепешку в духовке готовила, а киргизскую лепешку еще нет. Надо попробовать.

saldalal
saldalal

Обязательно сделаю, спасибо!

Антонина Педченко
Антонина Педченко

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту киргизской лепешки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

1stlife1990
1stlife1990

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Морушкевич Вера
Морушкевич Вера

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

inga93
inga93

Очень очень вкусно!
Делала токоч накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

selenigi
selenigi

Я пошла делать как у вас!!!

anastasiya
anastasiya

Как красиво!

serinde
serinde

Sigma002, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

gurtovykh_78
gurtovykh_78

Да да вкусняха)

Коллекция похожих рецептов