От: Sigma002
Токоч - киргизская пресная лепешка из дрожжевого теста. Его обычно подают вместо хлеба к первым блюдам и к чаю. Представленный ниже рецепт современных хозяек. Для вдохновления смотрела рецепт пшеничной лепешки с чесноком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото токоча — киргизской лепешки
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сырную лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В теплом молоке растворить дрожжи.
Добавить яйцо, соль и тщательно размешать до однородности.
Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями, всякий раз хорошо размешивая. В самом конце, когда будет уже достаточно густая масса, переходим к ручному замесу.
Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте, через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле), оставить на 30 минут, потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.
Готовое тесто размять.
Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм, в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины. Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут).
По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую (!) духовку, печем при 200 градусах,10-12 минут, до румяного колера.
Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы
Можно кушать! Приятного аппетита.
Лепешки
Рецепт китайской лепешки с лукомЛепешки
Рецепт пышных лепешек токоч
Комментарии к рецепту
Супер!
у меня нет слов .
Очень люблю токоч,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Я никогда не готовила киргизскую лепешку — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Мама сделала киргизскую лепешку!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
узбекскую лепешку в духовке готовила, а киргизскую лепешку еще нет. Надо попробовать.
Обязательно сделаю, спасибо!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту киргизской лепешки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Очень очень вкусно!
Делала токоч накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Я пошла делать как у вас!!!
Как красиво!
Sigma002, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Да да вкусняха)