Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью!
Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо еще в XVIII веке. До наших дней он дошел в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури - шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус - просто незабываемый! Для вдохновления смотрела рецепт пирога без дрожжей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт пирогов, пироги с курицей, шоколадные пироги, дрожжевые пироги
Фото венгерского пирога жербо
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирог с мандаринами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
В 100 мл. теплого молока разводим 4 г сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
Просеиваем 500 г муки. Смешиваем с сахаром (100 г) и разрыхлителем (4 г).
250 г маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладем каждый колобок в п/э пакет и убираем в теплое место на 1 час.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Для нее нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше все-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
200 г кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
250 г очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даем остыть.
50 г муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить ее на бумажное полотенце.
Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха дает горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
Курагу нарезаем на кусочки.
Теперь берем колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я все это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.
Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин До золотистого цвета.
Достаем пирог из духовки и даем ему слегка остыть на противне.
Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: темный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на ее застывание.
200 г шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 1 ст. л. коньяка и еще раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
Еще теплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.
Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
Пироги
Рецепт пирога миссисипиПироги
Рецепт пирога из слив
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила венгерский пирог жербо,очень вкусно!
idsanton2003 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих венгерского пирога жербо он не ел.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт пирога из слив - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить венгерского пирога жербо.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать венгерский пирог жербо.
Раньше думала, что венгерский пирог жербо, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Я делала венгерский пирог жербо, мне понравилось.
Даже сестре, которая венгерский пирог жербо не любит,понравилось!
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!