Венгерский пирог жербо

От: idsanton2003

Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью!

Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо еще в XVIII веке. До наших дней он дошел в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури - шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус - просто незабываемый! Для вдохновления смотрела рецепт пирога без дрожжей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пирогов,  пироги с курицей,  шоколадные пироги,  дрожжевые пироги

Рецепт венгерского пирога жербо

Фото венгерского пирога жербо

Готовим венгерский пирог жербо

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 385 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пирог с мандаринами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин - 250 г
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сухие дрожжи - 4 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 4 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Молоко - 100 г

Для начинки:

  • Курага - 200 г
  • Грецкие орехи - 250 г
  • Повидло - 400 г
  • Мука - 50 г

Для глазури:

  • Темный шоколад - 200 г
  • Сливки - 80 мл
  • Коньяк - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.

  2. В 100 мл. теплого молока разводим 4 г сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.

    венгерский пирог жербо
  3. Просеиваем 500 г муки. Смешиваем с сахаром (100 г) и разрыхлителем (4 г).

    венгерский пирог жербо
  4. 250 г маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.

    венгерский пирог жербо
  5. Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.

    венгерский пирог жербо
  6. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

    венгерский пирог жербо
  7. Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

    венгерский пирог жербо
  8. Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладем каждый колобок в п/э пакет и убираем в теплое место на 1 час.

    венгерский пирог жербо
  9. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Для нее нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше все-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.

    венгерский пирог жербо
  10. 200 г кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.

    венгерский пирог жербо
  11. 250 г очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даем остыть.

    венгерский пирог жербо
  12. 50 г муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.

    венгерский пирог жербо
  13. Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить ее на бумажное полотенце.

    венгерский пирог жербо
  14. Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха дает горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.

    венгерский пирог жербо
  15. Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.

    венгерский пирог жербо
  16. Курагу нарезаем на кусочки.

    венгерский пирог жербо
  17. Теперь берем колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

    венгерский пирог жербо
  18. Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я все это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!

    венгерский пирог жербо
  19. Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.

    венгерский пирог жербо
  20. Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.

    венгерский пирог жербо
  21. Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    венгерский пирог жербо
  22. Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин До золотистого цвета.

    венгерский пирог жербо
  23. Достаем пирог из духовки и даем ему слегка остыть на противне.

    венгерский пирог жербо
  24. Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: темный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на ее застывание.

    венгерский пирог жербо
  25. 200 г шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.

    венгерский пирог жербо
  26. Добавляем 1 ст. л. коньяка и еще раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.

    венгерский пирог жербо
  27. Еще теплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.

    венгерский пирог жербо
  28. Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.

    венгерский пирог жербо
  29. Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.

    венгерский пирог жербо

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Левкина Ксюша
Левкина Ксюша

Сегодня приготовила венгерский пирог жербо,очень вкусно!
idsanton2003 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Зина Лагутина
Зина Лагутина

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих венгерского пирога жербо он не ел.

Кремзелюк Диана
Кремзелюк Диана

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

lida97
lida97

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

vasilisa71
vasilisa71

Недавно пробовала очень вкусный рецепт пирога из слив - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить венгерского пирога жербо.

yidrelad
yidrelad

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ursersic
ursersic

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать венгерский пирог жербо.
Раньше думала, что венгерский пирог жербо, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

alena
alena

Я делала венгерский пирог жербо, мне понравилось.
Даже сестре, которая венгерский пирог жербо не любит,понравилось!

orerorely
orerorely

А как же мне хочется уже приготовить.

lara
lara

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Коллекция похожих рецептов