Польский шоколадно-грушевый кекс

От: Елена Волкова

Шоколадно-грушевый кекс не только необыкновенно вкусен, но и всегда вызывает восторг у гостей. Этот рецепт польской кухни, которая богата замечательной выпечкой. Для вдохновления смотрела рецепт морковного кекса. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт кексов,  шоколадные кексы

Рецепт польского шоколадно-грушевый кекс

Фото польского шоколадно-грушевый кекс

Готовим польский шоколадно-грушевый кекс

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кекс снежинка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • темный шоколад 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • сливки 33 % 50 мл
  • яйцо 4 шт.
  • сахар 120 г
  • миндальная мука 80 г
  • мука пшеничная 40 г
  • какао 25 г
  • разрыхлитель 5 г
  • груши 3 шт.
  • соль щепотка

Инструкция:

  1. Некоторые нюансы, которые важны. Какао лучше всего брать алкализированный он дает более насыщенный вкус и цвет. Если у меня не оказывается алкализированного какао, то я добавляю самый обыкновенный. Шоколад нужно брать именно темный, не горький. Сахар беру половину белого и половину коричневого. Миндальную муку предпочитаю не самого мелкого помола, так как ее крупинки придают пикантности. Груши должны быть сочными. Я пробовала разные сорта, но самые лучшие для этого кекса на мой вкус Конференц.

  2. Нарезать кубиками сливочное масло, шоколад наломать кусочками. Масло с шоколадом растопить до полного растворения. Я это делаю без водяной бани, сразу кладу масло с шоколадом в турку и нагреваю на очень маленьком огне постоянно помешивая. Обязательный момент масло должно быть внизу.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  3. После того как все растопится, добавить сливки, все хорошо размешать и отставить.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  4. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  5. Пшеничную муку просеять, добавить миндальную муку, какао, разрыхлитель и соль. Все перемешать до однородности.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  6. Ввести яичную смесь, затем шоколадно-масляную. Все тщательно перемешать.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  7. Прямоугольную кексовую форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Оно доходить приблизительно до половины формы.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  8. Груши заранее вымыть и просушить. Срезать у них нижнюю часть, для придания устойчивости.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  9. Груши погрузить в тесто на дно. Верхушки должны остаться снаружи. Кончики лучше направить в одну сторону, так будет гармоничнее. Выпекать кекс в духовке при t 180 градусов 50-60 мин Готовность коржа проверять между грушами деревянной зубочисткой.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  10. Готовый кекс слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть перевернув его на руку, при этом кончик центральной груши должен оказаться между пальцами. Я переворачиваю держа в руке фольгу. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью, но я предпочитаю пудру, которая становится хрустящей. Кекс и без глазури имеет насыщенный шоколадный вкус.

    польский шоколадно-грушевый кекс
  11. К кексу хорошо подать фруктово-пряный чай. Готовится он очень просто. 2 яблока и апельсин с цедрой нарезать кольцами, положить в кастрюлю. Кусочек имбиря тонко нашинковать. Добавить 2-3 ст. л. плодов шиповника, 3-4 кусочка карамболы. Из пряностей положить 2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна и кардамона, кусочек ванили, если любите более терпкий вкус, то можно добавить 2-3 штучки гвоздики и душистого перца. Залить все 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания выдержать на маленьком огне 10 мин, затем добавить 2 ст. л. меда и 50 мл коньяка, ликера или виски (если напиток не предназначен детям). Накрыть крышкой и оставить минут на 10. После этого чай можно разливать в бокалы, украсив кусочками карамболы. Фрукты и приправы можно варьировать по собственному вкусу. Грушевый кекс с фруктово-пряным чаем будет прекрасным угощением гостям, как нельзя лучше подойдет после прогулки, особенно в холодное время года. Чай согревает и оттеняет пряными нотками необыкновенно насыщенный вкус кекса.

    польский шоколадно-грушевый кекс

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nedis1971
nedis1971

Отлично, польский шоколадно-грушевый кекс — супер, понравилось всем!

Ниловна Виктория
Ниловна Виктория

Очень люблю польский шоколадно-грушевый кекс, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

etisenou
etisenou

Приготовила польский шоколадно-грушевый кекс на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

killorin1997
killorin1997

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

lidiya95
lidiya95

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

София Шатская
София Шатская

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

itistere
itistere

Елена, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Настаева Ангелина
Настаева Ангелина

Сегодня приготовила впервые шоколадно-тыквенный кекс. Низкий поклон автору рецепта.

dariya
dariya

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

timoshenkova_96
timoshenkova_96

Я пошла делать как у вас!!!

Коллекция похожих рецептов