Рождественские пряники

От: Вика

Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара". И немного о пряниках и их истории. Пря ник мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мед, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесен слой кондитерской сахарной глазури. Пряник символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских пряничных городов польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали panus mellitus: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки впервые в истории известны под названием Лебкухен (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину сухими духами, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Для вдохновления смотрела рецепт пряников. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт рождественских пряников

Фото рождественских пряников

Готовим рождественские пряники

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряники дома. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сахар - 500 г
  • маргарин - 300 г
  • мед - 500 г
  • яйцо - 2 шт.
  • какао - 50 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • ром - 3 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • корица - 1 ч.л.
  • кардамон - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 щепотка
  • имбирь - 1 щепотка
  • ваниль в стручках - 1 г

Инструкция:

  1. В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.

  2. Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.

    рождественские пряники
  3. Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 градусов).

  4. Половину муки просеять и перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

  5. В медовую массу ввести по одному яйца, тщательно перемешав. Яйца не взбивать! Добавить эссенцию ромовую или ром.

  6. Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

    рождественские пряники
  7. Остальную муку вводить постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдет минут 15-20. Не нужно вмешивать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет еще теплым, если ввести до конца всю муку в теплое тесто, то, когда тесто подойдет и остынет, тесто может стать грубым. Лучше потом добавить муку при формовке.

  8. Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.

    рождественские пряники
  9. После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.

    рождественские пряники
  10. Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.

    рождественские пряники
  11. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.

    рождественские пряники
  12. Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.

    рождественские пряники
  13. Для сахарной глазури: 1 белок смешать с 250 г сах. пудры и добавить пару капель лимонного сока.

  14. Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
nina
nina

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

tediero
tediero

Привет!
Я не ем рождественские пряники!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

picalara
picalara

Спасибо, Вика!

София Шатская
София Шатская

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

upaile
upaile

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я рождественские пряники готовить...

Даша Завьялова
Даша Завьялова

Наконец то сделала рождественские пряники- объедение!!!

tengurori1973
tengurori1973

А что вы нашли в рождественских пряниках??? Мне, например, не очень понравилось:(

zina
zina

Здесь новый рецепт пряников сахарных.

rigert_87
rigert_87

Вика, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Маша Чечулина
Маша Чечулина

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Руденкова Олеся
Руденкова Олеся

Спасибочки!
Очень вкусненько)

othofotor1985
othofotor1985

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Огнева Зинка
Огнева Зинка

Спасибо большое за рецепт рождественских пряников.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

2diesel
2diesel

Сейчас буду готовить это чудо:)

Коллекция похожих рецептов