От: Анастасия Сачева
Фантастически вкусный торт! Тыквенный, солнечный, медовый, творожный, ароматный, нежный можно продолжать бесконечно! Он не слишком сладкий, приятный во всех отношениях! Принцип приготовления схож с медовиком, раскатываются тонкие коржи, но готовятся они из тыквенного пюре с медом и без яиц, поэтому готовые коржи более мягкие. Два вида крема, которые очень гармонично сочетаются, нежный ароматный творожный крем и тыквенный заварной крем. Относительно второго крема хотелось бы сказать, что это вообще находка, он очень вкусный, нежный, воздушный, я взяла его для себя на заметку использовать и в других десертах. Торт можно сделать и круглой формы. Приготовление его, конечно, занимает время, кто пек хоть раз медовик, меня поймет, но результат, который Вы получите, достоин этого времени. Тыква в торте не угадывается, при этом несет свою пользу и яркость! Очень осенний, теплый и вкусный торт! Приглашаю всех на чай! Для вдохновления смотрела рецепт творожного торта на сковороде. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт тортов, торты со сметаной, торты из творога, творожные торты
Фото тыквенно-творожного торт осенняя мелодия
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт улыбка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В рецепте для коржей и для крема нам надо будет тыквенное пюре, я его готовлю так: мякоть тыквы нарезаю кубиками не очень большими, заворачиваю в фольгу и отправляю в разогретую до 200С духовку запечься до мягкости. Помните, что вес мякоти тыквы и вес готового пюре отличаются, мякоти тыквы для запекания следует брать больше, максимум в 2 раза.
Приготовим тесто для коржей. Итак, мягкую тыкву пюрируем блендером или же обычной толкушкой для пюре. В кастрюльке смешиваем творог с сахаром и медом. Добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
Ставим кастрюльку на водяную баню и варим массу 15 минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем соду, перемешиваем. Масса значительно увеличится в объеме, станет пышной. Снимаем с водяной бани.
Всыпаем порциями муку, вымешиваем тесто ложкой. Оно остается мягким, липким, но муки больше не подсыпаем. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов, можно оставить на ночь.
Для заварного тыквенного крема в кастрюльке соединяем тыквенное пюре, сахар, яйцо, цедру и сок лимона, муку. Перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания пару минут, до загустения. Масса будет однородной, нежной. Остужаем.
Предварительно размягченное сливочное масло растираем ложкой. По ложке вводим в масло заварной тыквенный крем и взбиваем. Крем готов. Он получается очень нежный, воздушный, приятного желтенького цвета.
Для творожного крема взбиваем блендером или миксером все ингредиенты: творог, сметану, сахар, сок лимона, ванилин в однородную кремовую массу.
Испечем коржи. Тесто достаем из холодильника, оно станет густым, но остается слегка липким. Вываливаем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Формируем колбаску и делим ее на 8 равных частей.
Раскатываем каждый шарик теста в корж, очень тонко, как сможете. Раскатываем прямо на бумаге для выпечки, щедро присыпая ее мукой. Муку все время подсыпаем по необходимости, потому как тесто нежное, но даже если оно порвется, не переживайте, склейте место прорыва и снова раскатайте. Первый корж я раскатала и измеряла, чтобы ориентироваться на размер. Остальные коржи я раскатывала именно по размеру первого, у меня вышел прямоугольник 22х27 см. Можно раскатывать и круглые коржи, не менее 23 см в диаметре. Если края получаются неровные, не страшно, в готовом торте можно обрезать некрасивые края.
Выпекаем корж при 180С от 5 минут до золотистого цвета. Первый корж печется дольше, пока прогреется противень. Но обязательно нужно следить, коржи пекутся очень быстро, уходит от 5 до 8 минут, главное - не передержать. Готовый корж переворачиваем и снимаем бумагу.
Печем все 8 коржей. Я предварительно все коржи раскатала на отдельной бумаге, а затем только меняла бумагу с коржом на противне. Остужаем.
Оба вида крема условно делим на 4 части. Кладем первый корж на блюдо для торта, смазываем творожным кремом, поверх кладем второй корж, который смазываем тыквенный кремом. Таким образом чередуем коржи и оба вида крема, тыквенный крем будет сверху. Убираем готовый торт в холод пропитаться, минимум на 1 час.
Подрезаем по необходимости неровные края. Украшаем измельченными грецкими орехами, посыпав сверху.
По желанию можно украсить и розами из тыквенных ленточек. Чтобы их приготовить, мякоть тыквы нарезаем тонкими ленточками, я воспользовалась овощечисткой. Отвариваем их в сахарном сиропе несколько секунд, чтобы они стали мягкими. Формируем розы, скручиваем одну ленточку - сердцевинку, затем присоединяем другие ленточки по очереди, формируя цветок.
Нарезаем на порции, украшаем тыквенными розами. Приятного аппетита!
Торты
Рецепт торта песочногоТорты
Рецепт торта нина
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на днях
Анастасия, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Я приготовила тортик и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Я сделаю его на Новый год!
Как красиво!
Я еще не готовила домашний торт. Вкуснятина необычная.
Анастасия, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом тортика.
Столько восхищений от гостей!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить домашний торт…
Все, начну прямо сегодня!!!
Я с дочкой делаем тортик. Довольно вкусно выходит :)
Домашний торт прелесть, спасибо за рецепт