Домашний сыр

От: sonkina_71

В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры, да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично все ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко свое. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу. Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус. Для вдохновления смотрела рецепт домашнего плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт закусок,  домашние рецепты,  закуски из сыра,  домашние закуски

Рецепт домашнего сыра

Фото домашнего сыра

Готовим домашний сыр

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко - 5 шт.
  • соль - 1

Инструкция:

  1. Процеживаем молоко в удобную емкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем. Молоко может быть прохладным, парным, подогретым (не сильно) - это не важно, главное свежим.

  2. Ждем когда белок соберется в ком

  3. Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждем минут 10-15,чтоб белок осел на дно.

    домашний сыр
  4. Сливаем в марлевый мешочек (или что-то подобное), даем сыворотке стечь и ставим под гнет. Можно делать вечером, тогда гнет ставим на ночь и идем спать, если днем, то 3-4 часа. Если не ставить груз, он получиться как губка.

    домашний сыр
  5. Достаем сыр, режем кусочками, обсыпаем солью (лучше всего не экстрой, а крупной), в пакетик или в банку и в холодильник. Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нем, а можно и не солить - все-равно вкусно. По времени - ориентируйтесь по себе, кто как любит: достали, отрезали попробовали и решили, хотя когда обсыпала солью, то у меня ни разу не пересаливался.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Лиза Ермилова
Лиза Ермилова

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

liliya75
liliya75

Спасибо тебе, sonkina_71, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Алла Мигачёва
Алла Мигачёва

Какая вкусняшка!

Морушкевич Вера
Морушкевич Вера

Рецепт домашнего сыра очень вкусный. Так же часто готовлю домашний кетчуп.

yelona74
yelona74

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Сибирякова Зина
Сибирякова Зина

Sonkina_71, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

timoshenkova_96
timoshenkova_96

Sonkina_71, ты сама их придумала рецепт домашнего сыра?

Коллекция похожих рецептов