От: sonkina_71
В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры, да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично все ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко свое. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу. Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус. Для вдохновления смотрела рецепт домашнего плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт закусок, домашние рецепты, закуски из сыра, домашние закуски
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Процеживаем молоко в удобную емкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем. Молоко может быть прохладным, парным, подогретым (не сильно) - это не важно, главное свежим.
Ждем когда белок соберется в ком
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждем минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
Сливаем в марлевый мешочек (или что-то подобное), даем сыворотке стечь и ставим под гнет. Можно делать вечером, тогда гнет ставим на ночь и идем спать, если днем, то 3-4 часа. Если не ставить груз, он получиться как губка.
Достаем сыр, режем кусочками, обсыпаем солью (лучше всего не экстрой, а крупной), в пакетик или в банку и в холодильник. Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нем, а можно и не солить - все-равно вкусно. По времени - ориентируйтесь по себе, кто как любит: достали, отрезали попробовали и решили, хотя когда обсыпала солью, то у меня ни разу не пересаливался.
Комментарии к рецепту
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо тебе, sonkina_71, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Какая вкусняшка!
Рецепт домашнего сыра очень вкусный. Так же часто готовлю домашний кетчуп.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Sonkina_71, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Sonkina_71, ты сама их придумала рецепт домашнего сыра?