Для вдохновления смотрела рецепт кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич венок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35 C). В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.
Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.
В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности. Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.
Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.
В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками. Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Полезные советы по выпечке куличей. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем. После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!
Пасха
Рецепт экспресс-кулича
Комментарии к рецепту
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Выглядит очень аппетитно
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Вот такой рецепт нашла - кулич на сметане.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
И как у тебя все получается???
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…