Заварной кулич

От: katya71

Для вдохновления смотрела рецепт кулича манного. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пасхи,  классические рецепты

Рецепт заварного кулича

Фото заварного кулича

Готовим заварной кулич

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Молоко 120 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло сливочное 70 г
  • Сухие дрожжи 0.5 пачка
  • Соль 2 щепотки
  • Ванильный сахар 0.5 пакетика
  • Сахар 120 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 350 г
  • Изюм 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт

Инструкция:

  1. 40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч. л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.

  2. Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.

    заварной кулич
  3. Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.

    заварной кулич
  4. Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.

    заварной кулич
  5. В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.

    заварной кулич
  6. Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.

    заварной кулич
  7. Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.

    заварной кулич
  8. Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.

    заварной кулич
  9. Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

    заварной кулич
  10. Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    заварной кулич

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Алёшичева Вика
Алёшичева Вика

Я делала заварной кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая заварной кулич не любит,понравилось!

tureds
tureds

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

tasha95
tasha95

Приготовила заварной кулич!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Мухамадиева Майя
Мухамадиева Майя

Приготовила кулич монастырский, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

irerso
irerso

Я еще не делал заварной кулич, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

pertenean
pertenean

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

tirorillu
tirorillu

Спасибо, будем тренироваться:)

miller_96
miller_96

Katya71, аппетитно - чудо!

itillilin
itillilin

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Новокрещенова Людочка
Новокрещенова Людочка

Мой самый любимый рецепт заварного кулича!!!
Я тоже так готовлю!

Коллекция похожих рецептов