От: Аня Пашаева
Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита! Для вдохновления смотрела рецепт кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич на заварном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовка этого теста необычная все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим Молочная каша, потом просто не выключала прибор. Включился режим Подогрев, рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
Всыпаем ложку соли.
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
Добавляем цукаты и изюм.
Измельчаем кардамон.
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
Тесто подросло.
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
Тесто подросло чуть ниже края формы.
Ставим выпекаться при 180 С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель перетертое варенье, черная смородина с черникой.
Смазываем куличи.
Украшаем присыпками.
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних 280-300 г.
Украшаем серебристой посыпкой.
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Пасха
Рецепт кулича на желткахПасха
Рецепт кулича венок
Комментарии к рецепту
Спасибо, рецептик замечательный
Обожаю кулич на александрийском тесте с кардамоном — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Спасибо, попробую приготовить кулич на александрийском тесте с кардамоном супругу по вашему рецепту.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Оооочень вкусно получилось
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте русский кулич.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Аня, кулич на александрийском тесте с кардамоном я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!