Кулич на александрийском тесте с кардамоном

От: Аня Пашаева

Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита! Для вдохновления смотрела рецепт кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт кулича на александрийском тесте с кардамоном

Фото кулича на александрийском тесте с кардамоном

Готовим кулич на александрийском тесте с кардамоном

  • Время приготовления: 15 ч
  • Порций: 18
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич на заварном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 2300 г
  • дрожжи свежие - 150 г
  • сахар - 1000 г
  • яйца куриные - 10 шт.
  • яичные желтки - 3 шт.
  • молоко топленое - 1000 л
  • сливочное масло - 500 г
  • соль - 1 ч.л.
  • коньяк - 20 мл
  • кардамон - 10 шт.
  • цукаты - 100 г
  • изюм - 100 г
  • сахар ванильный - 15 г
  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • растительное масло - 20 г

Инструкция:

  1. Подготовка этого теста необычная все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим Молочная каша, потом просто не выключала прибор. Включился режим Подогрев, рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.

  2. В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  3. За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  4. Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  5. Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  6. Всыпаем ложку соли.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  7. Просеиваем муку, сперва 1500 г.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  8. Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  9. Добавляем цукаты и изюм.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  10. Измельчаем кардамон.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  11. Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  12. Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  13. Тесто подросло.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  14. Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  15. Тесто подросло чуть ниже края формы.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  16. Ставим выпекаться при 180 С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  17. Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель перетертое варенье, черная смородина с черникой.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  18. Смазываем куличи.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  19. Украшаем присыпками.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  20. Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних 280-300 г.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  21. Украшаем серебристой посыпкой.

    кулич на александрийском тесте с кардамоном
  22. Разрез кулича. Приятного аппетита!

    кулич на александрийском тесте с кардамоном

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yetiturse
yetiturse

Спасибо, рецептик замечательный

allupad2003
allupad2003

Обожаю кулич на александрийском тесте с кардамоном — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

etioloor
etioloor

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

arint2002
arint2002

Спасибо, попробую приготовить кулич на александрийском тесте с кардамоном супругу по вашему рецепту.

Шаронова Зина
Шаронова Зина

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Татьяна Урбина
Татьяна Урбина

Оооочень вкусно получилось

ofitit1981
ofitit1981

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте русский кулич.

genda
genda

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

roza72
roza72

Аня, кулич на александрийском тесте с кардамоном я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Коллекция похожих рецептов