От: lavretskaya_91
Для вдохновления смотрела рецепт кулича с корицей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото кулича воздушного
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Живые дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст. л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10 12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать. Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5 2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Выпекать при 180 градусах примерно 20 25 мин Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5 6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.
В глазурь можно добавить красители.
Можно расписать куличи подобным образом.
Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.
Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.
Из мастики можно приготовить любые украшения.
Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.
Приятного аппетита!
Пасха
Рецепт кулича на желткахПасха
Рецепт русского кулича
Комментарии к рецепту
Я приготовила кулич воздушный для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич воздушный не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Сегодня приготовила кулич воздушный,очень вкусно!
lavretskaya_91 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Надо будет сделать русский кулич. Должно получиться классно.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Lavretskaya_91, спасибо.
Вчера попробовала кулич воздушный сделать.
Все получилось.
Готовится элементарно)