Русский кулич

От: hithu1989

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе. Для вдохновления смотрела рецепт кулича с корицей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт русского кулича

Фото русского кулича

Готовим русский кулич

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки
  • щепотка шафрана
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
  • 2 яйца и 2 яичных желтка
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды
  • капля миндальной эссенции
  • 2 тонкие свечи
  • обжаренный миндаль
  • смешанные цукаты.

Инструкция:

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.

  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.

  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  5. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.

  6. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

    русский кулич
  7. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.

  8. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.

    русский кулич
  9. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.

  10. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.

    русский кулич
  11. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.

  12. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.

  13. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

amedan
amedan

Давно хочу попробовать сделать русский кулич))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

nadezhda75
nadezhda75

Hithu1989, получилось зашибись!

tirorillu
tirorillu

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

vika
vika

Размещаю ссылочку на рецепт кулича пасхального receptle.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

and032
and032

Брависсимо!

ecasonat1996
ecasonat1996

Это было превосходно...
чуть русский кулич вместе с пальцами не слопала)

gurtovykh_78
gurtovykh_78

Это не русский кулич, это просто бомба!!!
Я готовила русский кулич на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне русский кулич даже гости заказывают!!

galya96
galya96

ОЧ вкусно получилось)

lavrikova_99
lavrikova_99

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

tanya91
tanya91

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото русского кулича очень аппетитно выглядит!!!

Таня Спрыгаева
Таня Спрыгаева

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо hithu1989 за то, что даёт нам возможность выбора!

gostintseva_72
gostintseva_72

Приготовила русский кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Коллекция похожих рецептов