От: ertiso1995
Пасха (Воскресение Христово) главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. В праздник Пасхи начинается разговение после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и пасху. Эта традиция продолжается до сих пор. Во времена СССР, когда отношение к религии было другое, куличи продавали в булочных и отделах кулинарии под названием Кекс Весенний. Сейчас есть множество рецептов выпечки куличей, как классические, так и современные. Предлагаю вариант кулича с интересной формовкой, которая хорошо видна на разрезе. Прослойка из корицы, какао и сахара дает яркий рисунок и аромат. Украшение верха делают рельеф в виде цветочков. Благодарю за идею улитки с корицей Ольгу Иванченко! Для вдохновления смотрела рецепт бабушкиного кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич воздушный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В кефир комнатной температуры всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать, оставить на 15-20 минут.
Отдельно смешать яйца с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром, растопленным маслом.
Влить в подошедшую опару.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить тесто сначала в миске, затем на рабочей поверхности. Вымешивать 15-20 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Для начинки сливочное масло растопить. Смешать сахар, корицу и какао.
Для куличей я использовала 2 формочки: диаметром 14 см и 9 см. Тесто разделить на 2 неравные части: одну побольше, другую меньше, так как формочки разного диаметра. От каждой части отщипнуть 1/4 часть теста на оформление верха, пока отложить. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью корицы, какао и сахара.
Свернуть в рулетик. Рулетик свернуть в улитку размером диаметра формы.
Выложить на дно формы.
Для оформления верха тесто, которое откладывали, раскатать. Вырезать 5 кружков диаметром 10 см для большого кулича, и 3 кружка диаметром 7 см для маленького кулича.
Кружки посыпать сахаром, свернуть сначала пополам, потом еще раз пополам.
В одну формочку я выложила 5 цветочков.
В другую формочку 3 цветочка.
Выпекать 30-40 минут при 180 C. Дать остыть.
Украсить помадкой, я взяла готовую, и посыпками.
Вот такой интересный разрез у куличей.
Пасха
Рецепт тыквенного куличаПасха
Рецепт кулича
Комментарии к рецепту
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кулича с корицей!!!
Муж не любит кулич с корицей, а тут увидев это чудо попросил положить ему кулич с корицей!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Приготовила.
Едим.
Но от кулича с корицей я ожидала бО'льшего!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю кулич с корицей
Спасибо вам, ertiso1995, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кулича с корицей уже имеются в наличии.
Русский кулич receptle.ru/deserty/paskha/russky-kulich готовила, а кулич с корицей еще нет. Надо попробовать.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Спасибо огромное за рецепт кулича с корицей!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Как же хочется кулича с корицей!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))