От: Ткачева Тома
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца. Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича на желтках с ванилью. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
Для выпечки я использовала муку ТМ Рязаночка самоподнимающуюся.
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!
Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Впервые в жизни замахнулась на пасхальный кулич-кекс симнель, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо, замечательный рецептик, пасхальный кулич-кекс симнель класс!
Кульно
Ткачева, сделала сегодня пасхальный кулич-кекс симнель.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Приготовила пасхальный кулич-кекс симнель — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Вот еще ссылочка на http://receptle.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Ткачева, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пасхальный кулич-кекс симнель!!!
Буду делать 3-й раз!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасхальный кулич-кекс симнель. Вот я ему и приготовлю.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Рецепт отличный!
делаю пасхальный кулич-кекс симнель регулярно.