Пасхальная плетенка

От: apanaska

В апрельском номере Jamie увидела рецепт пасхальной плетенки и решила, что именно ее испеку к празднику Пасхи. Однако не все ингредиенты есть в наших магазинах, увы. Так что представляю адаптированный вариант. Для вдохновления смотрела рецепт пасхи творожной заварной. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пасхальной плетенки

Фото пасхальной плетенки

Готовим пасхальную плетенку

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 274 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасху красную горка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - ½ стак.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • корица молотая - 3 ст.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • кардамон - 4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 250 мл

Инструкция:

  1. Подогрейте молоко. Добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут. Вмешайте желтки и половину растопленного масла. В рецепте нужны сухие БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи. Читайте внимательно упаковку:)

  2. Просейте муку в миску, добавьте соль и влейте туда получившуюся смесь. Перемешайте. Далее на слегка подпыленном мукой столе вымешивайте тесто до гладкости и эластичности. Это может занять около 5 минут.

  3. Чистую сухую миску смажьте растопленным маслом. Положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час до увеличения объема вдвое. Готовность теста можно проверить так: после обминки слегка надавите пальцем, если оно быстро восстанавливается, значит тесто готово.

  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в блендере оставшееся масло (но оставьте 1 ст. л.), корицу, молотые специи.

  5. Обомните и раскатайте тесто в прямоугольник с толщиной 0,7 см. Нанесите равномерный слой коричной массы. Начиная с длинного края, сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль пополам и переплетите обе части между собой. Сформируйте из плетенки кольцо и очень крепко закрепите края. Прикройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 10.

  6. У меня был силиконовый коврик - пекла на нем не смазывая. Перед отправкой в духовку смажьте 1 ст. л. растопленного масла и посыпьте сахаром (я не посыпала - итак сладко очень). Пекла плетенку 20 минут, потом выключила духовку и оставила там еще на 20 минут. По желанию готовую плетенку можно смазать абрикосовым джемом, растопленным с лимонным соком

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nomishidr
nomishidr

Хороший сайт, зайду еще.

olga
olga

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Лара Чечулина
Лара Чечулина

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

idene
idene

Очень красивая и оригинальная подача пасхальной плетенки.
Рецепт супер, спасибо!

yuta86
yuta86

У меня вроде получилось!
спасибо!

ertiso
ertiso

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Элеонора Улыбина
Элеонора Улыбина

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Коллекция похожих рецептов