От: chainikova_83
Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным. Для вдохновления смотрела рецепт кулича пышного. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото необычного шоколадного кулича
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.
г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
Вот округлившееся через час тесто.
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Пасха
Рецепт кулича
Комментарии к рецепту
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Привет!
Я не ем необычный шоколадный кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Хочу угостить вас рецептиком русского кулича. А какие блюда готовите вы?
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо chainikova_83
Кому посчастливилось отведать необычный шоколадный кулич — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить необычный шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!
Chainikova_83, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить необычный шоколадный кулич по этому простому рецептику.