Необычный шоколадный кулич

От: chainikova_83

Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным. Для вдохновления смотрела рецепт кулича пышного. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт необычного шоколадного кулича

Фото необычного шоколадного кулича

Готовим необычный шоколадный кулич

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 15 г
  • мука - 55 г
  • молоко - 100 мл
  • какао - 30 г
  • сахар - 50 г
  • сода - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 60 мл
  • мука - 170 г
  • манная крупа - 50 г
  • сахар - 50 г
  • сливочное масло - 40 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • груши вяленые - 50 г
  • кардамон - 5 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • сахар ванильный - ½ пакета
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 3 капли
  • сахарная пудра - 150 г
  • какао - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.

  2. В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.

    необычный шоколадный кулич
  3. Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.

    необычный шоколадный кулич
  4. Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.

    необычный шоколадный кулич
  5. г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.

  6. В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.

    необычный шоколадный кулич
  7. Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).

    необычный шоколадный кулич
  8. Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.

    необычный шоколадный кулич
  9. Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.

    необычный шоколадный кулич
  10. Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.

    необычный шоколадный кулич
  11. Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.

    необычный шоколадный кулич
  12. Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.

    необычный шоколадный кулич
  13. Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.

    необычный шоколадный кулич
  14. Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!

    необычный шоколадный кулич
  15. Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.

    необычный шоколадный кулич
  16. Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.

    необычный шоколадный кулич
  17. Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.

    необычный шоколадный кулич
  18. Вот округлившееся через час тесто.

    необычный шоколадный кулич
  19. Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.

    необычный шоколадный кулич
  20. Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!

    необычный шоколадный кулич
  21. Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.

    необычный шоколадный кулич
  22. Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.

    необычный шоколадный кулич
  23. Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.

    необычный шоколадный кулич
  24. Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!

    необычный шоколадный кулич
  25. Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!

    необычный шоколадный кулич

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tirorillu
tirorillu

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Анюта Югай
Анюта Югай

Привет!
Я не ем необычный шоколадный кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Кристина Сошникова
Кристина Сошникова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

eradsen
eradsen

Хочу угостить вас рецептиком русского кулича. А какие блюда готовите вы?

1stlife1990
1stlife1990

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо chainikova_83

tanya91
tanya91

Кому посчастливилось отведать необычный шоколадный кулич — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Тишенко Маргарита
Тишенко Маргарита

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Усович Эля
Усович Эля

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Юляша Счесник
Юляша Счесник

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить необычный шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!

Галя Щепелева
Галя Щепелева

Chainikova_83, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить необычный шоколадный кулич по этому простому рецептику.

Коллекция похожих рецептов