Азербайджанский плов шах в лаваше

От: Ольга Исичко

Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!

Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни

Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку. Для вдохновления смотрела рецепт паэльи в лаваше. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт азербайджанского плова шах в лаваше

Фото азербайджанского плова шах в лаваше

Готовим азербайджанский плов шах в лаваше

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Рис - 500 г
  • Лаваш тонкий - 4 шт.
  • Сливочное масло - 350 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Бульон - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубч
  • Курага - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Клюква - 100 г
  • Шафран - по вкусу
  • Специи сухие - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

  2. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  3. Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  4. Лук нарезать: если мелкий - полукольцами средней толщины, если крупный - четверть кольцами.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  5. Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  6. Курагу нарезать толстыми полосками.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  7. Чеснок измельчить ножом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  8. В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  9. Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  10. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  11. В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  12. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  13. Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  14. Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  15. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  16. Выложить в получившееся гнездо треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  17. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  18. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  19. Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

    азербайджанский плов шах в лаваше

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
fedchuk_83
fedchuk_83

Офигительно вкусно!!!

zavyalova_70
zavyalova_70

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

touserond1973
touserond1973

Ольга, азербайджанский плов шах в лаваше я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

glushkova_86
glushkova_86

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Алиса Зайчук
Алиса Зайчук

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю азербайджанский плов шах в лаваше

Михалап Ксюша
Михалап Ксюша

Обязательно приготовь плов с сосиской! Получается очень вкусненько!!!

endondend
endondend

Буду к вам заходить чаще.

vita
vita

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Коллекция похожих рецептов