Сладкий шах-плов

От: Галя Дварцова

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ Националь. Для вдохновления смотрела рецепт плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт сладкого шаха-плова

Фото сладкого шаха-плова

Готовим сладкого шаха-плова

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов со свининой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • рис Золотистый ТМ «Националь» - 400 г
  • курага - 50 г
  • чернослив - 50 г
  • изюм - 50 г
  • финики - 70 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • лаваш тонкий - 2 пласта

Инструкция:

  1. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

  2. Рис Золотистый ТМ Националь промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

    сладкий шах-плов
  3. В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

    сладкий шах-плов
  4. Добавить рис Золотистый ТМ Националь. Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

    сладкий шах-плов
  5. Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.

    сладкий шах-плов
  6. Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  7. Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.

    сладкий шах-плов
  8. Вот так должен выглядеть казан.

    сладкий шах-плов
  9. Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  10. Поставить казан с пловом в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.

    сладкий шах-плов
  11. Перевернуть шах-плов на тарелку.

    сладкий шах-плов
  12. Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    сладкий шах-плов

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
sorsier1994
sorsier1994

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

adelshina_73
adelshina_73

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Таня Белоусова
Таня Белоусова

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

dariya
dariya

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Кусакина Тоня
Кусакина Тоня

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Алла Тимощук
Алла Тимощук

Отлично, сладкий шах-плов — супер, понравилось всем!

Кубанкова Томара
Кубанкова Томара

Галя, спасибо за рецепт сладкого шаха-плова!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

nisofise1980
nisofise1980

А я рискнула приготовить плов узбекский для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Томара Куксинская
Томара Куксинская

Какая красота…

Супрядкина Роза
Супрядкина Роза

Спасибо, рецептик замечательный

erantis
erantis

Сделала сладкого шаха-плова впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Гала Пельд
Гала Пельд

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Ольга Мирошникова
Ольга Мирошникова

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без сладкого шаха-плова не обходится!

idsanton
idsanton

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

tanya98
tanya98

Я выбрала сладкого шаха-плова, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Коллекция похожих рецептов