Плов ферганский

От: Петроченкова Надя

Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански. Для вдохновления смотрела рецепт плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  домашние рецепты

Рецепт плова ферганского

Фото плова ферганского

Готовим плов ферганский

  • Время приготовления: 3 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мякоти баранины
  • 500-600 г риса девзира (другого длинного не клейкого риса)
  • 150-170 г курдючного жира
  • 400-500 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. зиры
  • 0,5-1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1-2 стручка острого перца (по желанию)
  • растительное масло - если нет курдючного жира

Инструкция:

  1. Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.

  2. Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).

    плов ферганский
  3. На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.

    плов ферганский
  4. За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.

    плов ферганский
  5. Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.

    плов ферганский
  6. Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.

    плов ферганский
  7. На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.

    плов ферганский
  8. К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.

    плов ферганский
  9. Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.

    плов ферганский
  10. Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.

    плов ферганский
  11. Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.

    плов ферганский
  12. На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.

    плов ферганский
  13. Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.

    плов ферганский
  14. Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.

    плов ферганский
  15. Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.

    плов ферганский

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
zharova_89
zharova_89

Какая вкусняшка!

vita
vita

Приготовила плов ферганский на ДР Любимого.
Всем понравилось!

yaditroun
yaditroun

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

olesya83
olesya83

Вот это ДААААА!!!

Ковальская Люда
Ковальская Люда

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

tanya87
tanya87

Очень очень вкусно!
Делала плов ферганский накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Елизавета Насибова
Елизавета Насибова

Приготовила плов ферганский!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

hederenge
hederenge

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт плова для детей.

valya84
valya84

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я плов ферганский готовить...

Аня Клочкова
Аня Клочкова

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе плов ферганский в коллекцию рецептов.

annayaki1991
annayaki1991

Плов ферганский - очень вкусно, продукты сочетаемые

nondis1994
nondis1994

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить плов ферганский.

Коллекция похожих рецептов