От: erine
Кутья рождественская одно из основных блюд зимних праздников.
Готовят кутью в каждой семье по-своему, добавляют разнообразные ингредиенты, чтобы подчеркнуть или улучшить вкус блюда.
Очень часто в кутью добавляют изюм, мы в наше блюдо добавим еще и размягченную курагу: она придаст блюду терпкости и сладости.
Мак, измельченный в блендере, выделит сладкое белое молочко, которое тоже насытит и углубит вкус готовой кутьи.
Орехи для рождественской кутьи можно подобрать абсолютно любые: мы выбрали грецкие и цельный миндаль.
Кутья обязательно получится нежной, сладкой и очень насыщенной.
Этот пошаговый подробный рецепт рождественской кутьи с фото расскажет вам о том, как приготовить самую традиционную и при этом невероятно вкусную и богатую кутью из риса. Готовится это блюдо только в домашних условиях: так кутья будет пропитана духом и уютом домашнего очага.
Приступим к приготовлению рождественской кутьи из риса с орехами и сухофруктами. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт каш, легкие рецепты, кутья
Фото кутьи рождественской
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью белорусскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все имеющееся у нас количество сухофруктов тщательно промываем, а затем полностью заливаем кипятком и оставляем отмокать в течение 1-2 часов.
Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком таким же образом, как и курагу с изюмом. Оставляем мак размокать на 1-2 часа.
Цельный миндаль высыпаем в миску, туда же заливаем на 15 минут кипяток. После этого орехи остужаем под проточной холодной водой и легко счищаем с них кожуру.
Несколько раз промываем в холодной воде рис, сушим его и высыпаем в глубокую кастрюлю. Заливаем рис водой в отношении 1 к 3, варим его на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости и приготовления риса.
Грецкие орехи очищаем и измельчаем достаточно мелко, таким же образом нарезаем и очищенный миндаль.
В глубокую миску выкладываем измельченные орехи. Курагу сушим и нарезаем под стать орехам, отправляем в кастрюлю. Изюм просто сушим и добавляем к остальным ингредиентам на дно кастрюли. Мак очень тщательно перемалываем в блендере и засыпаем к орехам и сухофруктам. Добавляем к ингредиентам приготовленный рис и тщательно вымешиваем содержимое кастрюли до однородной массы.
Мед нагреваем в микроволновке или даем ему настояться на паровой бане для того, чтобы он стал жидким. Поливаем горячим жидким медом приготовленное блюдо и подаем его к столу. Вариант рождественской кутьи с медом и рисом готов.
Приятного аппетита!
Каши
Рецепт кутьи щедрой
Комментарии к рецепту
Erine, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
кутья рождественская — вкуснятина!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кутью рождественскую.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Большое спасибо за рецепт!
кутья рождественская просто супер!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, erine, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Уже сделала. Все получилось! Берусь за медовую кутью.
Красиво, вкусно, класс просто!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кутью рождественскую готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Erine, ты сама их придумала рецепт кутьи рождественской?