Медовая кутья

От: Анна

Медовая кутья самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.

Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше ее варили в большом чугунном котелке на костре.

В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.

Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.

Приступим к приготовлению медовой кутьи. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт каш,  легкие рецепты,  кутья

Рецепт медовой кутьи

Фото медовой кутьи

Готовим медовую кутью

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью белорусскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы 2 стак.
  • Мед натуральный по вкусу
  • Грецкий орех 1 ст. очищенного
  • Мак 1/2 стак.
  • Изюм 1 ст.

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.

  2. Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.

    медовая кутья
  3. В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.

    медовая кутья
  4. Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.

    медовая кутья
  5. Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.

    медовая кутья
  6. Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.

    медовая кутья
  7. Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.

    медовая кутья
  8. Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.

    медовая кутья
  9. Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).

    медовая кутья
  10. В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.

    медовая кутья
  11. Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.

    медовая кутья
  12. Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.

    медовая кутья
  13. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.Приятного аппетита!

    медовая кутья

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
liza96
liza96

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать медовую кутью, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Алеся Уразголеева
Алеся Уразголеева

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Анна ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

zavyalova_70
zavyalova_70

А я готовила медовую кутью уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Анна!!!

oromyo2003
oromyo2003

Рецепт медовой кутьи понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

yella92
yella92

Вот еще классный рецепт по тому же принципу кутья щедрая receptle.ru/kashi/kutya-schedraya.

Гармаш Людмила
Гармаш Людмила

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Ярина Январская
Ярина Январская

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Алла Тимощук
Алла Тимощук

Анна, отличный рецепт медовой кутьи, все ингредиенты любимые.

Новокрещенова Людочка
Новокрещенова Людочка

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Коллекция похожих рецептов