От: Анна
Медовая кутья самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на Рождество и Новый год. Практически все зимние праздники начинаются и заканчиваются этим сладким и вкусным блюдом.
Основой для нашей кутьи и традиционным символом плодородия будет выступать пшеница, а точнее, зерна пшеницы. Пшеницу мы будем не варить, а запекать в духовке: так она получится куда более нежной, сытной и ароматной. В домашних условиях такая кутья готовится только в духовке, а раньше ее варили в большом чугунном котелке на костре.
В качестве сладкого ингредиента и традиционного символа сладкой и хорошей жизни в Новом году мы будем использовать медовую воду. Мед мы растопим на водяной бане, добавим необходимое количество жидкости и этим горячим сладким сиропом зальем приготовленную пшеницу. Благодаря своей текстуре и жару такая медовая вода напитает каждый ингредиент кутьи и сладким осадком останется на дне чаши.
Очень часто завершающим ингредиентом и символом достатка в кутье выступают мак, орехи или изюм. В нашем рецепте мы будем использовать все эти ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления медовой рождественской кутьи с фото мы создали для того, чтобы вы смогли легко и просто создать сладкое праздничное блюдо на своей кухне. Кутья с медовой водой станет прекрасным началом Нового года и будет сулить только хорошее во всех ваших начинаниях.
Приступим к приготовлению медовой кутьи. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт каш, легкие рецепты, кутья
Фото медовой кутьи
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью белорусскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим все необходимые ингредиенты. Кутья это не то блюдо, которое полностью зависит от количества ингредиентов. В приготовлении такой праздничной кутьи вы можете целиком полагаться на свой собственный вкус.
Пшеничные зерна перед началом процесса приготовления можно замочить на несколько часов для размягчения, но можно обойтись и без предварительной подготовки. Промываем указанное количество пшеничных зерен в холодной воде, очищаем и перебираем от мусора.
В глубокую миску или кастрюлю, в которой мы будем готовить основу кутьи, высыпаем промытые и очищенные зерна пшеницы, затем заливаем их холодной водой из расчета: 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. Посуду для готовки подберите огнеупорную, в давние времена кутью и вовсе готовили на открытом огне в чугунках. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и запекаем зерна пшеницы в течение 1 часа до готовности.
Указанное количество мака пересыпаем в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода полностью покрывала все зернышка. Оставляем мак настаиваться в течение получаса.
Таким же образом мы поступаем и со всем имеющимся у нас изюмом: заливаем его кипятком на 30 минут.
Пшеница в духовке будет готова только в том случае, если зернышки стали мягкими. Если же по прошествии часа вся вода выпарилась, но зерна пшеницы все еще немного грубоваты, тогда добавляем воду и продолжаем готовить пшеницу в духовке.
Настоявшийся мак пропускаем через сито, пересыпаем в подходящую деревянную миску и измельчаем с помощью такого же деревянного пестика. Растираем мак в ступке до появления жидкости.
Очищенные грецкие орехи не слишком мелко нарезаем ножом.
Используя водяную баню, разогреем или растопим мед с небольшим количеством воды (до кипения жидкость доводить не нужно).
В глубокой миске заливаем полученным горячим медом приготовленные в духовке зерна пшеницы.
Содержимое ступки пересыпаем к остальным ингредиентам. Тщательно смешиваем мак с пшеницей и медом.
Изюм пропускаем через дуршлаг, слегка сушим и высыпаем в общую миску с кутьей. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем содержимое миски до равномерного распределения ингредиентов между собой.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем или подогретом виде. Рождественская кутья с медовой водой, изюмом и маком готова.Приятного аппетита!
Каши
Рецепт кутьи щедрой
Комментарии к рецепту
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать медовую кутью, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Анна ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
А я готовила медовую кутью уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Анна!!!
Рецепт медовой кутьи понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Вот еще классный рецепт по тому же принципу кутья щедрая receptle.ru/kashi/kutya-schedraya.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Анна, отличный рецепт медовой кутьи, все ингредиенты любимые.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.