Кутья

От: singi1984

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи белорусской. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  кутья

Рецепт кутьи

Фото кутьи

Готовим кутью

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На праздничный стол, Рождество

Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства. 2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью с молоком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно — 1 стак.
  • мак — 100 г
  • ядра грецких орехов — 100 г
  • мед — 1/3 ст.л.
  • сахар — - По вкусу

Инструкция:

  1. Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.

  2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
alamira
alamira

Очень круто получилось!

aleshkina_90
aleshkina_90

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

urorour
urorour

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кутью на её день рождения:)))
singi1984, огромное спасибо за ваши рецепты!!

khimach_78
khimach_78

Спасибо большое за замечательный рецепт кутьи.

Арвачева Эльвина
Арвачева Эльвина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо singi1984 за то, что даёт нам возможность выбора!

Даша Байбекова
Даша Байбекова

Делала кутью на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Миркина Люда
Миркина Люда

Я делала кутью к приезду родственников.Все съели!!!

anastasiya
anastasiya

При случае, воспроизведу http://receptle.ru/kashi/medovaya-kutya.

pirsonsug2004
pirsonsug2004

Singi1984, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Пельд Виктория
Пельд Виктория

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю кутью)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Плешакова Ариша
Плешакова Ариша

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Люся Удикова
Люся Удикова

Спасибо за рецепт кутьи!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ademoscie
ademoscie

Singi1984, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кутья просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Коллекция похожих рецептов